成长的烦恼作文
成长过程中有许许多多的烦恼,并且随着年龄的增长,这些烦恼在不断的增加。
妈妈告诉我,我现在就要好好打基础,为将来进入社会,有个好地位做准备。妈妈还说,一个人有了社会地位,便会有钱,那时,你想要什么,就有什么,再也不会像下岗工人一样过困苦的生活。所以要我发奋学习,学好知识,考上名牌大学。有个好文凭,就会有个好工作,今后的生活就不愁了。听了这些话,心想:也没错,我是她女儿,妈妈绝对不会害我的。
后来,我发现这些话好像对,似乎又不太正确。每天,我在学校里学习,学习一些做人的道理,书中说,做人不能只想着自己,不顾别人;老师说,学好知识,为祖国建设服务。我开始迷糊,为什么要学习?地位?金钱?荣誉?在人生中究竟有多重要呢?谁能告诉我,我该怎么办?这真是很现实又很矛盾的问题。儿时,可不必去想这些事。吃饱了饭,大可去玩,到处游玩,爬山,趴在床上,翘着小脚丫,哼着自编的歌曲,翻翻连环画,看着童话书,自由自在。现在可不同了,似乎一夜之间,所有的事情都需要你去承担,去思索。上小学时,班级选班干部,老师要每位同学都上台说说自己愿意当哪个职位。回到家,一说这事,妈妈开口了,努力当班长吧,不仅能锻炼自己,最主要的是,为今后铺路,因为当班长,以后入党更加容易,填什么表格时,也不致于说什么职务都没干过。我有自知之明,凭我这能力,当班长不可能。妈妈鼓励我,可我压根儿只想普普通通,默默学习。我听够了妈妈不停的唠叨,可想想妈妈望女成凤的心情,我就答应了。那天我上台演说,我说,我最想当班长,我能力不强,可我认为,人生就应该完善自我,所以,若当上班长,我会尽力管理班级,尽我所能帮助每一位同学。走下讲台,我很不舒服,心想刚才那些话简直是假话,真佩服自己有如此能耐,心里不想做,却又要硬着头皮去做,真是件痛苦的事。
各种各样的烦恼一直围绕着我,围绕着我身边的人,似乎挥之不去。如果一生中没有烦恼,那么妈妈就会年轻十几岁,他额头的皱纹也会减少许多;如果一生中没有烦恼,那么爸爸就不会为了生计而奔波;如果一生中没有烦恼,那么我们一家人就会和和气气的;如果一生中没有烦恼,那么老师就不会叹气。可是人活着,就必定有很多烦恼,如果害怕遇到烦恼,就会被烦恼压倒,如果快乐迎接烦恼,就不能会看到明媚的阳光,那么,选择哪个呢?