成长的蜕变作文
随着一声婴儿的啼哭,我来到了这个神奇的世界上。不知不觉,现如今的我已是个亭亭玉立的大姑娘了,蓦然回首,单纯无知早已一去不复返,剩下的是青春期的快乐与烦恼。
父母的长年在外打工,我便是由爷爷奶奶抚养长大的。“读书是农村孩子的唯一出路。”这句话便是爷爷在教育我时的口头禅。因此,我不敢在学习上马虎,可话是这么说,原来尚小的我又怎懂得读书的意义之重大,哪里真正领会过爷爷这话的良苦用心。记得有一次,上二上级的我放学回家后,因贪玩而不去做家庭作业,爷爷便怒斥我:“如果你现在不去做家庭作业,晚上就不准吃饭!”淘气的我心想:爷爷怎么可能不让我吃饭,只是为了让去做作业,吓唬我的。于是,我嘟着嘴自以为是地说:“不吃就不吃!”转身就跑出去玩了,身后的爷爷既气愤又无奈。时间总是不经意地就过去了,意犹未尽的我回到家中,看到爷爷奶奶正在吃饭,气氛格外严肃,我怯生生地洗了手来到饭桌前,爷爷放下手中的碗筷,冲着我厉声呵斥:“你不是不吃饭的吗,那你给我出去!”说着,爷爷指着门外示意要我出去,无奈,被吓得面容失色的我只好出去了。正值夏天,外面蚊虫很多,我被叮了好几个疙瘩,眼泪像断了线的珠子不停地从脸颊滑落,我在外面站了大约一个小时,爷爷才让我进来,这时的爷爷气明显消了许多,他心疼地问我:“饿不饿?”我点了点头,于是他叫奶奶去做蛋炒饭给我吃。接着,他的语气又变得严肃起来:“以后还这样吗?”我连忙摇头,爷爷示意我坐下,语重心长地对我说:“孩子,我们不像那些有钱人家,你现在不好好读书,勤学本领,将来哪会出人头地!你要明白,你现在吃的苦换来的是将来的轻松幸福啊!”听着爷爷的话,我原本已平静的内心不禁翻腾起来,是啊,如果现在不吃点苦,以后受苦的还是自己啊!
指缝太宽,时间太瘦,时光在流逝,而我也在成长。现如今,我已是一名中学生了,在学习上遇到的困难自然不少,每当我想要退缩时,爷爷的话便在耳畔响起,给我坚持下去,克服难关的力量,使我把在学习中遇到的绊脚石,作为助我更上一层楼的垫脚石。
成长是一次蜕变,如同毛毛虫破茧成蝶一样,蜕去了原先的丑陋、不堪,尽情地在阳光下舞动翅膀,展现出蜕变后的美丽风采!