成长的蜕变作文
成长本身就是人生的蜕变的过程,让我们在其中不断感悟世界、认识世界。
在我大约三四岁过年的时候,爸爸妈妈给我买了一辆4轮“自行车”。我十分兴奋,骑着车子乱闯,到处向朋友们炫耀,一会骑到东边朋友家展示我的新自行车,一会到西边亲戚家展示我娴熟“车技”。妈妈在后面追着我跑,时不时传来几句“小心骑!慢一点!”的话。骑到了我最好的朋友的家了,我看到他正在门口玩耍,于是就叫他过来,一起坐上来——其实是为了炫耀。那时的我还很瘦,车子勉强挤地下两个人,但骑了没过多久车子就发出“吱吱吱”的呻吟了。我没有太注意,于是就继续去炫耀我的车去了。傍晚了,夕阳西下,整个天空都被染成血一般的红色。突然,“咔嚓”一声,车子被分成了两部分,我看到这搬景象,眼睛里就立刻凸出两颗水珠,坐在地上嚎啕大哭。
八九岁的时候,因为父母上班忙,没时间接我放学,所以那时后我就自己回家,虽然家离学校也有2公里,但我总是能够按时到家,不让父母担心。
现在,我已经是14岁的小伙子了。在一次北风呼啸的寒冬里,体弱多病的母亲不小心感冒了,而恰好父亲也出门了,独留我和母亲在家中。饭点到了,可家中无人烧饭,于是我就“站”了出来,第一次为母亲烧中饭。我准备先烧土豆,先用刨子把土豆皮给刨掉,然后用刀把土豆头给削掉。于是我就开始切土豆了,我用右手握紧菜刀,左手抓紧土豆,一刀下去,手一滑土豆被我挤了出去,好险啊,刀差点切到我的手,我全身鸡皮疙瘩都立了起来…….当我切好土豆时,一看,这哪是土豆片啊,这简直就是土豆块。可是我没有办法,于是就把这“土豆片”给下了锅。经历过无数次坎坷之后,这顿午饭终于烧好了,不过这菜的样子不是很好看,有的黑呼呼的,有的甚至还没烧熟,还是白色的。但看着母亲脸上充满自豪和喜悦的笑容,我也笑了。
在我们的成长过程中,你会慢慢地长高、变得强壮、渐渐有了独立地思想。而父母变得越来越矮,脸上有越来越多的皱纹、走几步之后就体力不支,在思想上甚至还会依赖你。父母已经逐渐走向衰老,而我们逐渐走向鼎盛,所以让我们接过父母身上的担子,学会担当、勇于担当!