《孟母三迁》是中国传统教育中一个家喻户晓的故事。它主要讲述了孟母为了培养孟子,三次搬家的故事。孟子在3岁时父亲就去世了。起先,他家住在坟地旁的小村庄,孟子就模仿大人丧葬的情形。孟母觉得对孩子不好,便搬到了集镇闹市旁,孟子又学会了讨价还价。孟母不得不再次乔迁,把家搬到了学宫旁边,孟子从此刻苦读书,最终成为著名的思想家和教育家。
看完这则故事,我感慨万千,是啊,俗话说:可怜天下父母心,父母对孩子的爱总是无私的,就像孟母那样,为了给孩子提供一个良好的学习环境,不厌其烦一次一次地搬家,我的妈妈又何尝不是呢?为了早上能让我多睡一会儿觉,她总是轻手轻脚地为我准备早餐;为了纠正我英语单词发音不准的问题,她总是自己先跟着录音机一遍一遍地朗读;有时作业多的时候,她也总是陪伴在我的身边,耐心地检查我的作业……可是我呢?调皮捣蛋,惹地妈妈大发脾气,还经常和她顶嘴,对她的话总是左耳进,右耳出,看着妈妈眼角的皱纹越来越多,头上也增添了好多白发,想想自己真是不应该啊,孟子在母亲的培育下能成为一代大师,我也要做点力所能及的事情来报答妈妈,感恩妈妈!
暑假第一天,趁着妈妈上班,我又是拖地,又是洗碗,顺便把昨天的脏衣服也洗得干干净净。虽然累得气喘吁吁、满头大汗,但是心里却乐滋滋的。我在劳动中感受到了妈妈做家务的辛苦,在劳动中体验到了感恩的快乐。
妈妈一回家,看着她惊讶的表情,我一头扑倒在她的怀里,大声地说:“妈妈,我明白了感恩的意义,我已经长大了!”我抬起头,发现妈妈的眼里有泪珠在闪动……