成长路上的阳光作文
“阳光总在风雨后。”望着脚下的深渊,我对自己默默地说。
踏着秋日的凉爽步入山间,希望一睹日出的风采。清晨的大雾似一条缓慢流动的河流,充斥在树林中,偶有几只早起的鸟啼鸣几声,大雾依旧。
信步于山间,转过一个山角,前方的视线一下子开阔起来,大有“峰回路转又一村”之意。只见眼前一个深不可测的悬崖挡住了去路,一座吊桥似一条巨龙盘踞在山崖两侧,大雾在悬崖间缓慢流动着。
看着脚下的万丈深渊和朦胧的大雾,我的手心渐渐沁出一层薄汗,想立刻返回。突然一个声音下意识地在心中回荡,穿过了层层大雾:“阳光总在风雨后。”凝视着眼前的大雾,思绪随着浓雾静静流淌。
至今那个风雨交加的夜晚还深刻地印在我的记忆中。大雨如注,母亲用瘦弱的身躯背着我,在雨中奔跑,切开雨幕。当医生委婉地告诉我不能再跳舞的时候,我疯了似地冲回了家,拿起剪刀颤抖地剪了我的红舞鞋,我跌坐在床边,看着窗外朦胧的城市,一行热泪从脸颊边滑落,我就这样沉沉睡去。
一缕阳光使我睁开双眼,窗外的天空已是明媚。手中的红舞鞋已被母亲用针线细细缝好,我注意到一旁母亲清秀的字:阳光总在风雨后。
顿时,我决心要与命运抗争。我开始参加复健,努力练习。也会摔倒,也会受伤,但每每这时,总有个声音告诉我:“阳光总在风雨后”。我又振作起来,继续练习。
终于,在我不懈努力下,我又重新回到了舞台,当一舞完毕,掌声雷动,我流下了激动的泪水。是啊,阳光总在风雨后!
视线渐渐清晰,望着脚下的深渊,我默默地对自己说:“阳光总在风雨后。”内心感到了一股向上的力量在牵引着我,我迈开脚步,尽管手已颤抖得历害,脚也不自觉地发软,但还是坚持着。一步,二步……。再次踏上平地,回头看走过的路,内心无比满足。一缕阳光穿透大雾,照射在山间,我加快了脚步。
登上山顶,展望“会当凌绝顶,一览众山小”的美景,看着太阳从地平线上一点一点升起,天空被映红,树林间的一切生物也都复苏。骄阳似火,这是大自然对我最好的馈赠。
风风雨雨才谓人生。每当遇到挫折,我都常常对自己说:“阳光总在风雨后。”坚信这一点,我不断努力,克服困难,在挫折中学习,在挫折中成长,风雨过后即是彩虹!