快乐成长作文
鸟儿喜爱一望无际的蓝天,鱼儿喜爱清澈见底的湖水,而我,却喜爱“精神食粮”——书籍。可以说书籍是陪伴我成长中必不可少的伙伴。
阅读书籍可以给我带来乐趣。记得我第一次接触名著是在一、二年级的时候,那次去书店,我一眼便望见书架上琳琅满目的名著小说,我便缠着爸爸买了一本《西游记》,那是一本缩略白话平装本,虽然细节不多,但是对那时的我来说,已经足够了,文中引人入胜的情节和精美的插图,让我看得如痴如醉。从此,我便一发不可收拾地爱上了阅读,从中国名著到外国名著,从罗贯中、吴承恩到狄更斯、孟得斯鸠,上至高深难董的文言文,下至通俗易懂的时事杂志,口味也从白话平装本到古白话精装本。闲来无事捧出一本小说来,便可收获无穷的乐趣。
阅读书籍可以给我带来知识。第一次看百科全书,是在四、五年前,里面驰骋战场的风云兵器,神奇的数学天地等让我开拓了视野,增加了不少知识。读书让我知道了时事新闻,增加了我的阅历,积累到了不少课外知识。如果不读这些书,我都不敢想像我现在是什么样子。
阅读书籍还能让我明白做人的道理。《钢铁是怎样炼成的》中有句话:“……每当回首往事的时候,能不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。”简单的一句话,道出了人生的大道理。是啊!无论你是否出名,只要你为国家,为社会做出自己的一份贡献,那就没虚度人生。如果没有读这些书,我又哪儿来这样的感悟呢?
我相信,我以后的生活中,只要有书籍的陪伴,我一定能快乐地成长。