从我牙牙学语的时候,爸爸就教导我,他说,做人要“自立、诚信”,并说这是我们老陈家的家风。当时年龄很小,并不能完全理解,只是隐约之中觉得,这两个词对我们陈家人来说应该很重要,在懵懵懂懂中,年幼的我牢牢地记住了这四个字。
关于“自立”,据说爷爷13岁就开始依靠自己的劳动支撑起家庭,而爸爸大学毕业后也是一个人来到这个城市打拼。到我这儿,只是爸爸要求我写作业严禁抄袭、做事要有自己的主见之类。而关于诚信,有一件事情给我留下了深刻的记忆。
记得两年前夏天的一个周末,刚做完作业的我正在百无聊赖中,楼下传来了小贩响亮的吆喝声,听声音是要收破烂。扛着家里2大箱喝完的啤酒瓶,我兴致勃勃的跟着爸爸下楼去卖。“3毛钱一个是吧?”“不行,3毛钱我就亏了,最多2毛”,“那就2毛五一个!”爸爸熟练地和小贩讨价还价。看着小贩憨厚的面孔和满脸的汗水,我渐渐对爸爸的斤斤计较不满起来。最后,小贩用粗壮的手指数了一把零钱,“34个瓶子,一共8块5毛钱”。说完,他就匆匆地蹬了三轮车走了。
爸爸顺手把钱交给我,我小心翼翼的数了数,咦,怎么是9块5毛钱,多给了1块钱?我沾沾自喜的告诉爸爸,本以为这白捡的一元钱会让一向小气的爸爸夸奖我一番,但爸爸没有,他焦急地拿着钱就去追小贩还钱去了,看着爸爸消失不见的背影,我很失落,垂头丧气的回家了。
对着妈妈,我大声抱怨爸爸那么小气,但白捡的一块钱竟然不要。妈妈笑眯眯地看着我:“乖女儿,再少的钱也是钱,所以讨价还价是对的;再多的钱,不是咱的也绝对不能要,说过的话要兑现,这就是诚信。咱们这家人,都是这样!”
后来多次见到那个小贩,每次老远他就冲我笑着打招呼,那灿烂的笑容,陪伴了我两年的童年时光。“自立、诚信”的家风,在我今后成长的人生道路上,我会一直坚守下去!