家,是我们心底最温暖的港湾。家中有爱,如春风细雨滋润着我,让我感到温暖;家中也有规矩,如一盏明灯,时刻照亮着我,指引着我向正确的方向前行。这个规矩就是一个家里所传承下来的家风。
“勿以恶小而为之;勿以善小而不为”,这就是我家的家风。爸爸从小就教育我:善,即使很小,也必须去做;恶,即使是很小,也绝不能去做。小善积多了,便形成了大善,小恶做多了,便扰乱了社会。
记得有一次跟爸爸外出,回家有点晚了,想着快点洗澡上床睡觉,出了电梯,正准备掏钥匙开门,爸爸瞥见对门王奶奶家门上挂着一串钥匙,让我赶紧去告诉王奶奶。我说,老爸,你干嘛多管闲事啊,人家自己的事,你操什么心,我要回家睡觉了。爸爸转过身轻轻地摸着我的头,说:“孩子,“远亲不如近邻”,这件事既然被我们看见了,就应该提醒王奶奶啊,如果遇到坏人,那该多危险。”他自己走过去取下门上的钥匙,交到王奶奶手里,然后和我一起回家。爸爸用自己的行动悄悄地影响着我,给我树立了好榜样。
上周天气太热,好想吃雪糕啊!我拿上零花钱到楼下超市买雪糕,当时店里顾客很多,老板很忙,多找了两元钱,我也没有留意。走进院子,才发现老板多找了两元钱,“哈,我真幸运,吃个雪糕,还能得两元钱,又可以多买两个泡泡糖了!”这时,爸爸的话在我耳边响起:“勿以恶小而为之”,是啊,想想自己刚才的想法,真是羞愧啊!我赶紧返回超市,跟叔叔说明情况,将多找的两元钱还回去了。叔叔伸出大拇指,直夸我是个诚实的孩子!
正如爸爸所说,用心留意身边的小事,只要你去做,哪怕只是一件小小的事,都是一份善念,只要每人都持有这份善念,我们的生活将更加美好!
这个家风将会伴随我的一生,它时时刻刻提醒着我“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。