家风,谈到它我们一定有很多话想说,每个家庭中都有家风,家风就如同粮食一般必不可少。
饭桌上让长辈先吃晚辈后吃是家风,在长辈面前不能大喊大叫尊重长辈是家风,食不言寝不语……都是家风,我们家的家风就是勤俭节约。
勤俭节约从点滴开始。从小爸爸妈妈就教育我,日常生活中,不能浪费资源,有一次,我上完厕所后,刚准备冲水,爸爸突然快步向前大喊道:“等一下!等一下!”我看着爸爸那心急火燎的样子十分不解,疑惑的问:“老爸,什么事那么着急呀”爸爸缓了口气说:“先别冲,去把厨房的淘米水端来冲厕所。”“原来就是这事啊,我当什么大事呢!”我一脸的不屑立马激怒了爸爸,爸爸一本正经的对我说:“这是小事吗节约要从点滴开始,水是生命之源,你看那些闹旱灾的地方,一桶水要生活好几天,我们这虽然不缺水,但仍然要节约用水,知道吗”听了老爸的这一席话我顿时明白了水的重要性,我看着老爸严肃的脸,点了点头说:“知道了,我这就去把淘米水端来冲马桶。
”古人云:“锄禾日当午,汗滴禾下土。”勤俭节约还要从饮食方面做起,虽然爸爸妈妈没有跟我讲,但是他们却用实际行动向我证明了这一点。
每一次吃完饭后,爸爸妈妈的碗里都干干净净一粒米都没有,而我刚开始时碗里总会有一些剩饭,桌子上不时会洒落一些米粒,因此遭受了爸爸妈妈不少的“教育”。