阅读伴我成长作文
书,是人一生最真挚的伙伴,最渊博的老师。高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”从古至今,无数伟人都曾赞美过书。我与书,也是自小便结下了不解之缘。
又与朋友吵架了,心浮气躁的我回家后默默伤心,于是随手翻开一本包装精美书:一只名叫“大灰”的半狼半狗,毫不顾忌女主平日对它的打骂,在关键时刻挺身而出,挡下了凶恶的豹子对主人的致命一击——读到这儿,我的眼眶中早已经满是泪水,和朋友吵架的怒气早已经不知飞到十万八千里了。
书化解了我一次又一次的忧愁,是我精神力上的支持,更是灵魂上的抚慰。阅读书籍让我学会了许多新的知识,曾经幼小的我,眼前混沌的视线似乎逐渐变得清晰了。书中性格鲜明的人和事物似乎来到了我的身边,一个个都有血有肉,被刻画得活灵活现的他们融入我那小小而又稚嫩的世界,使其逐渐宽广热闹了,就像一个其乐融融的大家庭。通过阅读,我的心灵深处好似打开了一扇若有若无的窗户,见到了更广阔的人生,认识了一个更清如明镜的世界。同时,我也了解了人间的是非曲折以及人心的险恶,学会了判断正邪的我在我的世界中逍遥自在,不再茫茫然前进了。
我总是将我的全身心托付给书,让它为我的世界观来一场彻彻底底的洗礼,升华我的智慧。我曾幻想我拥有一双雪白的大翅膀,纯洁得没有丝毫的不完美。我展开双翼,在书的天空中飞翔,无拘无束,沉迷其中。我是常常忘了时间,在书中“飞”得过久了,好似再也不能落地般,连妈妈那一声诱人的“吃饭了”也毫无影响。
小时,小丑鸭的话题使我伤心落泪的;大时,孔子的一言一行深深印在我脑中,挥之不去。比如:“言必信,行必果”,告诉了我做事一定要诚实,说出的话是不能反悔的罢!书教会了我什么叫道德修养,什么叫真诚友善,这是身边的人和事所不能带给我的教诲啊。
以前我在书店里,常常一泡就是一天。我阅读过许多书:知道动物界的不同情感,也体会到了人的悲欢离合,更深刻地体验了一反酸甜苦辣。我不停长大,阅读也不停歇地陪伴着我。
阅读伴我成长,感恩有你陪伴……让我踏着书籍,正如高尔基说的一样,向上前进,不断努力吧!