阅读伴我成长作文
若说我的心胸是一棵常青树,那么浇灌它的必将是书中涌动的甘泉;若说我的心胸是一朵开不败的鲜花,那么照耀它的必将是书中升起的旭日。多少微笑因书而绽放,多少泪水因书而流淌。书的港湾含情脉脉,书的清风灌征满帆。书能使我们感悟人生的真谛,书能充实我们内心的世界……书是知识的海洋,智慧的翅膀,力量的源泉!
在我小的时候,妈妈经常给我买一些图书,如:《幼儿画报》、《睡前十分钟》、《唐诗三百首》。每天晚上,我都是在妈妈琅琅的读书声中进入梦乡的。渐渐地,我长大了,靠自己识字读了好多书,心中不由得对读书产生了浓厚的兴趣。
在步入小学的阶段,经过老师的指引和教导,那些童话书、故事书已不足以满足我的要求,我读起了《西游记》、《三国演义》、《昆虫记》等流芳百世,闻名中外的名著。现在,每当我读起一本自己喜爱的书,总会记下自己的读后感,我想:这便是我的读书笔记吧。瞧,我家的书柜上都摆满了我的图书,就连餐桌上、沙发上也有我那堆积成山的书。我对书爱不释手,一得空暇,我就拿起书来看,我时常在床头前放着一两本自己喜爱的书,在快要睡觉与清晨时打开翻翻看。
在书的海洋里,我尽情地遨游着,不仅开阔了眼界,还增长了知识。我被《西游记》中聪明好胜的孙悟空、憨厚可掬的猪八戒、老实诚恳的沙悟净所逗乐了。读到《中国国家地理》时,那一篇篇优雅动人的文章,使我梦想着自己爬上了长城,仿佛置身于“桂林上水甲天下”的漓江之中,使我了解了我国的名胜古迹。
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”此话讲得如是甚好。由于我书看得多,作文写得还挺不错的。当老师把我的范文读给全班同学听,一阵阵羡慕的目光向我投来,此时,我心中不知有多欣喜若狂。
手执书卷,心留书香。书是永远不改变的目标,书是灿烂无比的人生,书是打开知识之门的钥匙。阅读伴我成长,读书使我快乐!