成长的足迹作文
半个学期的时光已慢慢成为过去,回想初中生活的一幕幕,从最初的茫然、不知所措到现在的适应、融入,这个过程中经历了太多太多无法言喻的挫折和成长。虽然痛苦的成分多一些,但是依然值得我去细细回味这成长的滋味。
想起八月底,刚刚经历完小升初洗礼的我们,又一次站到了军训的战场上。在家里都是“小皇帝”“小公主”的我们第一次感受到了吃苦的滋味和想家的愁绪,军训时在太阳底下一遍遍练着站军姿,踢腿正步走,忍受着脚底钻心的疼痛,忍受着汗滴肆意在脸上奔流,忍受着心酸的泪水往肚子里咽,军训让我真正学会了忍耐和坚持。想起九月初,我们真正开始的初中生活,面对陌生的同学,老师,班级,面对初中的科目增多,难度加深,加上平时没有了妈妈的细心照料,我开始彷徨失措,身心都无法适应忙碌的初中生活。想起第一次月考付出努力的我却得到了那样惨烈的成绩、惨烈的排名,妈妈失望的眼神、我懊丧自卑的心情……太多太多的失败让我根本无法继续自我乐观。但是,心中好像就有那样一束声音突然点醒了我:cheerup!相信自己,脚踏实地,成功总会属于你!
在老师和父母的帮助和鼓励下,我终于开始沉下心,安静地学习,脚踏实地做好每一科的作业,我不再抱怨题太难,作业太多,我要一步一个脚印为下一次的考试积蓄更多的力量。我也不再因为挫折,因为困难而止步不前,而是学会从失败中积累更多的经验,让下次的我不会再摔得狼狈不堪。我终于可以正视我的弱点,努力利用好每一分每一秒,开始了一遍遍的复习。因为我相信;每一位成功人士都不是随随便便就成功的,就像“成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”一样,成功不是急功近利,而是一种坚持,一种脚踏实地,一步一个脚印的不放弃。我不相信我注定比别人差,或许我不是那个最聪明的人,但我力争做那个最勤奋的人。抱着这样“殊死一搏”的心态,我终于实现了我的目标。那时的我满心欢喜,可我知道,对于这次的期中考试,我依然有很多的缺憾,有很多不尽人意的地方,我会努力改正,不断完善,戒骄戒躁,稳稳当当地开启新一轮的征程,我坚信成长的足迹里,奋斗的青春才最美丽。
太多太多的话语透过笔尖传递出来的不过如此:请永远不要因为一次的失利而自暴自弃,要相信自己,要踏踏实实,要全力以赴地朝自己的目标奋斗,或许哪一天成功就会静悄悄地光临。