成长的足迹作文
成长的路程中难免有一些困难和挫折,它们就像一个五味瓶—酸、甜、苦、辣、咸陪伴着我。
然而陪伴我时间最长的是甜,让我在幸福中成长。
周末,我在写数学作业时,脑袋忽然闪现出两年前的事。小学时放学一回家就是写家庭作业,再去吃饭。那次,我的作业都完成了,只剩下一道数学题。在小学,我的数学成绩不是很好,经常请教妈妈。当然这次自然也不例外。
“妈—快来呀!”我扯着嗓子大喊道,没有回应。我又喊了一遍依然没有回应。我急呼呼地跑到厨房,把妈妈拖到写字台前,向她请教那道数学题怎么写。“这还不简单。哈--”妈妈发出得意的笑声。我想:这道题目有着落了。妈妈一丝不苟地在草稿本上演算着,我在旁边闲得无聊,看起课外书来。过了一会儿,妈妈拉着我的衣服说:“过来,看!”可是,我还沉浸在故事情节中,根本没有理会妈妈。“看不看,你怎么回事?我跟你写出来了,你看都不看,你什么态度?”“哦,哦!马上。”“快点。”我被这两个字吓住了,妈妈从来没有这么凶。“你看,这道题的解答思路应该是……”“不对,我们书上不是这样解的。”“绝对是的,肯定是你上课没有认真听讲。”一听此话,我气恼急了,大吼道:“我说不对就不对。”“吼什么吼!那你自己写。”妈妈被气走了,但火药味依然弥漫着。
我一气之下,自己把自己锁到房间里,下决心不理睬妈妈。我检查了一遍作业,然后复习和预习一会儿,便去洗澡了。当时,我还在生气,就想浪费水资源,足足洗了半个多小时。我回到房间,看见一杯热腾腾的牛奶和几块面包,还有那道题的解答,分析全过程全摆放在桌前。我假装没有看见,上床睡觉了。
第二天,上数学课的时候,我被罚站,是因为那可恨的数学题。全班只有我和几个成绩较差的学生没有写对。老师在讲这道题的时候,我感觉像上新课一样。我敢肯定,昨天我上课时一定走神了。我感到非常惭愧。昨晚,妈妈责备我,说了我一句“上课没有认真听讲”我就发怒了。妈妈不仅没生气,她还把宵夜端到我房间,而我却不领情。她又认认真真把分析写了一遍,我却当作没看见……想到这些,我的眼泪潸然落下,“好幸福呀!”我都不由感慨道。有一个这么好的妈妈。
我把数学作业写完了,关上作业,看着窗外,思绪又进入了沉思:自从那次以后,我的数学题目又有哪次不会写呢!还不多亏那次的罚站和妈妈严厉的话语,让我上课认真听讲,数学成绩也明显提高……
在我的成长足迹中,幸福的事就像数不完的星星。每件事都闪闪发亮,让我感到无比幸福。