高尔基说过:“书是人类的阶梯。”对我这个“小书虫”来说,更是这样。我爱读书,胜过鲜花爱雨露,胜过小鸟爱蓝天,胜过蜂蝶爱花丛。它就是我的“长生果”。
小时候,我不识字,那又黑又小的汉字就是一个奇妙世界。各式各样的童话书摆在我面前,我却只能翻翻插图,怎么样都能看。光是那些绚丽多彩的图案,就能让我欣喜万分。
现在我长大了,认识了许多汉字,已经能够自由地阅读了。慢慢地,我和书结下了不解之缘,我们之间的感情变得越来越深厚了。书就像一位诲人不倦的老师,也是一位永不分离的挚友。每次与之“交谈”,都颇有收获。
记得有一次,我和妈妈去逛书店。在书店里,我拿起一本我最喜欢的`《哈利·波特》,坐在一个偏僻的角落,津津有味地读了起来。不久,我已完全进入了故事情节中,一会儿为哈利在火焰杯中夺得冠军感到高兴,一会儿又为塞德里克被伏地魔杀死而感到惊讶和悲愤……不知过了多久,天色已昏暗下来,一轮明月嵌在天幕中。我揉揉麻木的双腿,站起来,却发现妈妈不见了!我便像无头苍蝇一样在书架间来回穿梭,左一趟,右一圈,连洗手间都找过了,就是不见妈妈的身影。我呆呆地立在那儿,不知所措。“哒、哒、哒!”突然,一阵急促的脚步声从后面传来。我一转身,一脸焦急的妈妈正站在我的面前。妈妈上气不接下气地说:“总算找到你了!去哪儿了?我都快急死了,还以为你被坏人拐跑了呢!”看着满头大汗的妈妈,我低下了头,惭愧地对妈妈说:“对不起,妈妈。我看书看得太入迷了,下次不会这样了。我们快回家吧!”
没有一艘非凡的战舰,能像一册书,把我们带到浩瀚的天地;没有一匹神奇的骏马,能像一首诗,带我们领略人世的真谛。这就是书的世界,装载了人类灵魂的全部美丽!