花谢花开,春去冬来。时间一分一秒地流逝,万物皆不断变化着。虽然抓不住那时间的尾巴,但是仍能留住那永恒的记忆。记忆里最深刻的救数那几本撼动心灵的书籍。
轻轻拉开那檀木做的抽屉,映入眼帘的是记忆中再熟悉不过的三本书。细细翻阅,那熟悉的文字,那沁人心脾的书香带我重回记忆深处……
刚上小学,我就哄母亲给我买了本《安徒生童话》。我儿时是特别迷恋童话,在还没到入学年龄前我就从电视上看到了安徒生的童话故事,《丑小鸭》、《野天鹅》、《拇指姑娘》,每个故事生动的画面就吸引着我,我老想着在上学认字后,就买上一本《安徒生童话》,这样我就天天读到这本书。
如我所望,《安徒生童话》已稳稳在我手中,我迫不及待地翻阅着,善良的丑小鸭在文字中鲜活起来,善良的它终成美丽的白天鹅。让小小的我明白是金子总会发光的。我又倾心于《拇指姑娘》,我不喜欢丑陋自大的癞蛤蟆,也不喜欢自傲的黑鼹鼠,拇指姑娘不断漂泊。最终找到自己小小的家,我也随之欢呼着,童话的世界充满纯真与善良。
走进我心灵的第一本书启迪着我要善良,读书便成了一件趣事。
初中,我有一段时间处于极其消沉的状态中,学业上的不如意在我心中亮起了红灯。我极度不安于彷徨。母亲鼓励着我,送我一本《哈佛女孩》。哈佛女孩刘亦婷的故事给予了我莫大的感悟,世上任谁都会有挫折,刘亦婷也遇到不如意的事,她的压力之大超出她那个年纪所该承受的,但她坚定的意志从未减弱。她那顽强向上的精神深深触发了我的感知。失败又如何,只要心在,梦就在!
伴着书香,走向了充满青春气息的高中。十六岁的我遇到了一本让我不由得陷入沉思的书——《苏菲的世界》,我从哪里来?我要到哪里去?什么是命运?为何有宇宙?广阔的哲学让我眼前一亮,十六年来从未想过的问题立于眼前。对啊!什么才是人生呢?人这种奇妙的生物既然来到世上,是否应该做些有价值,体现人生的事呢?我想,我既然有幸能成为人,定不能白白浪费这一生。人生就是一个很好的体验旅程。
这三本书成了我人生中不可缺少的亮点,众书中,独忘不了这三本书。书中智慧给予了我勇气与力量。
书香阵阵飘过,我会一直去寻找下一本启迪人生的书……