每个人都有自己喜欢的一本书,对它会格外珍惜,爱护,甚至百看不厌。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊!在读书中不断地寻找乐趣,给自己平淡无奇的生活增添一分色彩,而且还可以学到知识,这不是锦上添花,一举两得的事吗?
在我小学四年级的那段光景里,我的阅读面非常狭小,甚至每次到了书店,也只看郑渊洁的童话故事,其他的一律把它放在一旁。有一天,姐姐看不下去了,她教育我说:“你的阅读面太狭小了,难道你以后就只看郑渊洁的书吗?这是不现实的。你要放宽眼界,多阅读一些科普类的书籍,这样你的知识就会更广了,你说呢?”听了她的这番话,我顿悟了,立即奔上楼,去挑选书籍了。
中饭过后,我品味起了第一本历史类的书籍―《明朝那些事》。别看它似乎很深奥,讲述的都是一些复杂的历史故事,其实不然,里面都是一些通俗易懂的语言,以我现在的水平,完全可以。我兴致勃勃地翻开书页,仔细地阅读,不放过一个标点。
时间一眨眼就过去了,我看看表,已经5点了,再看看外面,太阳下山了。我这才感受到了我做了一件挑战自己极限的事——我阅读了4个小时,在此以前,让我在书架上找书都会抓耳挠腮、心不在焉的,何况是连续阅读4个小时!我真不敢相信我做了这样一个“壮举”。
晚上,八点的钟声敲响,我该去睡觉了,可我怎么也无法安睡——我心里还是惦记着那本书,经过一番思考,最后我还是经不住书的诱惑,小心翼翼地起身,开起台灯,把它一口气看完了。结果第二天,我变成了一只“大熊猫”,被老妈臭骂了一顿。但我心里还是充满了幸福感。
现在,书成了我的朋友、老师,一盏指路的明灯,陪伴我一生。照亮我前进的道路,并指引我勇敢地向前!