记得小时候,我每天吃完饭就总爱缠着妈妈给我讲故事。“嫦娥奔月”,“牛郎织女”……那些古老而美丽的神话传说,让我听得好痴迷!
慢慢地,我已经6岁了,幼儿园的老师开始教我识字了,我就吵着让爸爸妈妈给我买小故事书。可是,我认识的字不多。看书时总是问个不停。
渐渐地,我长大了读小学了。只看短短的故事,总觉得不过瘾,一年级学会了更多的字,还学会了汉语拼音,这时的我开始吵着买注音的书了。虽然要一个字一个字拼读比较费力,但是,是自己独立完成的就感觉最好。
升到了二年级,我认识了字典公公这位好友。这个“朋友”真好用,碰到不认识的字,我就翻开字典查一查,比去用拼音读更方便,而且可以知道这个字的意思。
我清楚的记得有一次同学介绍《哈利·波特》,就对他产生了兴趣。问价格,便回家央求妈妈给我买书。快要临近期末考了,妈妈说什么都不买。可我一想到这本书,心头就像有一千只小毛毛虫在爬来爬去的,痒痒的。期末考之后,当妈妈把《哈利·波特》放到我手上时,心里像吃了蜜一样甜哟!
我活泼好动,但非常喜欢看书。有一空我就钻进书堆里,在知识的海洋里遨游。看起书来任凭谁叫我也听不见。好像整个人都沉浸在书里,仿佛与书中的同伴们一起玩耍;仿佛跟着科学家到南极探险;仿佛来到嫦娥姐姐家,同嫦娥姐姐对话;仿佛跟着诗人李白、杜甫欣赏那山乡景色,喝茶谈话,对酒吟诗。遇到自己喜欢的书,更要一口气读完。晚饭时间到了,凭谁妈妈大呼小叫我都无动于衷,知道密码扬言要没收,我才依依不舍地来到餐桌前。
书籍好比是灯塔为我指路,要多读书,读好书,知识量更多,成绩才能更好。