那天晚上,躺在床上,有些心烦意乱,翻来覆去老睡不着,不知怎地,竟想起了那老学校。
还记得,那学校,是我呆了3年的地方。
学校很破,教室离危房也就那么一步了,用几根大木柱子在中间支撑着,好在后来修葺了一番。教室的房梁上吊着几只蝙蝠,飞来飞去的,有次还飞到一个同学头上,下了一大跳,实在很不好上课。
学校只有一间男厕所和一间女厕所。在男厕所的隔壁,是一家小卖部,跟厕所只有一墙之隔,跳一下搭上去就看见了,那时候好像很多学生就这么买东西,现在想想,觉得挺那个的。
学校的操场还是土的,种了很多树,却不影响我们玩乐,有一种树开的花,总有人摘下来,吸着里面的花蜜,甜甜的,有时还能捉到一两只小昆虫。还有一种树,不知道叫什么,会掉落一些长条状的不知什么东西,我们总是捡起来,相互交叉然后拉着,谁先断谁就算输,那时玩的也很开心。
每隔几个星期,我们都会带上红领巾,排队到操场,然后看着那个校长拿着个大喇叭不知在叫什么,老喂喂喂的。
最喜欢的是六一那时候了,学校会在操场办活动,唱歌,跳舞,之后还会发饼干,现在还在想,那时的饼干怎么那么好吃?不知道为什么后来就没发了,或许是我长大了吧......
后来,学校终于还是破的没法上课了,改建成了老人院。
读4年级时换了学校,5、6年级时又到了新学校,读初中时有回到了读4年级时的学校,真是挺曲折的。
4年级的那一年对我来说是个噩梦,5、6年级没什么感觉就过去了,初一时我适应不了,初二,初三时我患上了皮肤病和鼻炎,吃了好多药,想起来都想吐,但也就那么过去了
日子一天一天过去,家里生活也逐渐好了起来。
听我妈说,我爸结婚时连房子都是跟别人借的,之后,我在那屋子住了几年,后来,我们终于有了新房子,虽然负债累累,父亲每天5点多出去工作,晚上11点多才回家,拼搏十几年,终于还是在还清了债。在我18岁时,又有了一所新房子,是完全属于父亲的,一砖一瓦都是,虽然也是借下了许多钱......他是个好父亲,但也不全是。
生活总是这样,一辈子做了那么几件事就过去了。
转眼间,18年了,人生的酸甜苦辣,我也尝到了差不多三分之一,时光荏苒,恰如白驹过隙,做不得半刻停留。