我的成长作文
成长,是活到老学到老,是在一次次的人生经历中,丰富自我,完善自我。
成长是一个很普通的词,但在不同的人心中,它有不同的意义。
犹记得开学第一天,迈着轻松的步伐一路蹦跳着进入校门,天气似乎有些阴沉,但这阻挡不了我欢快的脚步——边嘴里哼着小曲,一边轻快地朝班上走去。9月1号,这真是个好日子呢,一切都往好的方向前进。
要升旗了,我如一只飞翔的小鸟一般“飞”出了教室,却偶然捕捉到一句来自班主任老师的话语:“升旗记得带上红领巾。”低头看向自己的胸前,空空如也,明明是一句关怀的话,为何像在我的心中扎了一根刺?
脸颊上感受到来自水珠的凉意——是小雨,还夹杂着微微的风抚过,可是这一切都似乎与我无关,穿梭在来往的人群之间,我的心始终笼罩在灰色的乌云之中。
“你有多余的红领巾吗?”
“谢谢你啊……没关系,没有就算了。”
……
正当我心灰意冷之时,突然前方传来了一声小小的呼唤,虽然细微,但却一下被我捕捉到:“我有多余的红领巾,你要吗?”
我望过去,那是小影在讲话,这句话一下子点亮了我黯淡的心情,我们一路狂奔回教室,系好红领巾,我心上的小鸟也不再沉重,又轻快地飞舞起来,我小跑地回到队伍,却忽略了那道本应走在我前面的小小身影。
下午,出人意料的事情发生了,小影的名字被投射在学校大屏幕上通报批评,我这才知道,小影回队的时候晚了,被大队委捉了个正着。我心中的愧疚如潮水一般淹没了整颗心灵,我四处慌张地寻找她,却发现她独自躲在角落小声啜泣,我不知如何是好,只能悄悄走上前把小影抱住,不停地说对不起,却不想她仍努力扬起笑容,对我说:没关系,不必自责。
由于我的失误,小影替我承担了责任,这份自责是会永远刻在我骨子里的。这份愧疚使我成长,我会永远铭记属于我的责任。