雄鹰能够翱翔在长空中,只因它在振翅之前,也经历过折翼之痛,断喙之苦;傲梅能够在寒冬中散发沁香,只因它在芬芳之前,也经受过寒风的压迫,大雪的摧残。物是如此,人亦是如此。在登上高峰之前,哪能不尝过失败之痛!在人生之路上,挫折会时时伴着我们。
在那年正值深秋时,我升入了初中。过重的学业压力和父母的期盼,压的我喘不过气来,而又不得不坚持下去。我曾梦想过一个又一个希冀,却又让它们一次又一次地幻灭。我苦恼着,沮丧着,又不得不以颓丧到几近放弃的态度,迎接着一次又一次的失败。
我陷入了十分困惑的过程中,尽管每天都孤军奋战到深夜,但成绩还是不尽人意。一次又一次的失利,一个又一个的挫折,让我迷惘而无所适从,失去了前进的动力。
刚好是周日,我计划在家复习迎接考试,一向在我的学习方面不放松的父亲,却执意带我出门放松。一路上,话不多的父亲只是沉默着,让我自己欣赏沿途风景。待我赏过这幅自然的画卷后,才发觉,父亲要带我观赏的并不是这番美景。最后,父亲却带我到了一片荒无人烟的空地上。秋风瑟瑟,杂草丛生,而令我诧异的是,在这片萧瑟衰败的景象中,竟傲然挺立着一株傲梅。它在凛冽的寒风中,骄傲的生长着。它旁边的枝条,似乎已经断过了很多次。而看似萧条的它,却丝毫没有颓丧的意思,继续在寒风中寻找着养分。我先是惊异于它蓬勃的生命力,又不禁引起我一阵阵的感叹。自那之后,我似乎也像是那寒风中不懈生长的傲梅般,在挫折和打击中不断吸取养分,努力生长着。
此后,多少个挑灯苦读的寂静的夜里,我睡眼惺忪之时,总能忆起傲梅那份顽强拼搏的意志,方知宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的内韵,忽而打起了精神。我不再为学习中的苦与挫折而抱怨,反而学会了在挫折中奋力的成长。沉寂背后付出的努力最终也没有白费,在后来的考试中,我的成绩渐渐上升。我也似那傲梅般绽放了芬芳。
漫漫人生路,只有经受住挫折,我们才能享受梅花的清香;只有经历过不懈的努力,我们才能真正的长大!生活中能以积极的姿态迎接挫折的人,总有机会一览众山小。