一本好书,常常会带给人们许多知识的宝藏,让人受益匪浅。“书是人类进步的阶梯”,“在人类一切健康的消遣中读书是最高尚的”……这些名人名言都家喻户晓,耳熟能详。人人家里都少不了那带给人们无尽享受的书。当你快要对自己失去信心时,看看《钢铁是怎样炼成的》会让你立刻从你的思想深层找回你的自信心;当你感觉烦闷时,看看《汤姆·索亚历险记》带给你的刺激与快乐;如果,你是一个对世界还毫无认识,非常迷惘时,看看《童年·在人间·我的大学》这本书,也许会让你从一个在鹰妈妈翅膀下庇佑多年的小鹰,变成一只真真正正能够在无边无际的天空下自由翱翔的雄鹰……
在爸爸的熏陶下,我从小就开始接触到书籍,并且越来越爱看书,每次走到书店门口,我和爸爸都会想到一个地方去,那就是—买书。也就是因为这样,我现在已经读了不少的名著了。冰心的《繁星·春水》,鲁迅的《朝花夕拾》,雨果的《悲惨世界》和高尔基的《母亲》,这些书都会让我懂得不少知识。现在,每天晚上睡觉的时候,我都会捧起一本书,津津有味地看起来,直到瞌睡虫上门来报到,我这个贪婪地享受着大自然带给我的“财富”的小渔夫,才在夕阳的再三催促下,满载着“收获”回家。
那天,我又让爸爸带我去书店买书,我总是开心的,因为,我这个小渔夫又要来享受大自然带给我的财富了。我又以迅雷不及掩耳之势蹿到了专门卖名著的书架旁仔仔细细地挑选着,唯恐没挑选到好书。 个小时过去了,我挑了一本名著—意大利亚米契斯的《爱的教育》。回家后,我又沉浸在了书的海洋里。
《爱的教育》这本书,作者借一个三年级小学生的口吻,用日记的形式为我们描述了一个充满爱心,充满热情的世界。《爱的教育》这本书,没有骗人的宗教式宣传,也没有任何华丽的语句。它通过对生活朴素的描写,使我们感受到人们多么需要互相关心,互相理解,互相照顾!作者精心构思了一系列感人的情节,把希望感染我们小读者的美好感情和思想送入了我们的心灵:对父母的爱、对老师的尊敬和终身不忘、对周围人的爱、对同学们的关心、对穷苦人的同情、对残疾人的尊重和帮助……
在童年的云彩里,有一朵多彩的云,它是书的颜色,每一个小朋友都拥有着这朵云彩,所以,这朵云彩又是无私的,它让每个小朋友都找到了书里蕴藏的宝藏,让每一个小朋友都享受到了书带给我们的快乐、幸福、哲理。