我在思想的道路上狂奔,书宛如阶梯,升华着我的思想。书,永远载着我飞向一个个更高的境界。
儿时,有书陪伴。那时的我,便常常从家中存书的小橱子中,翻出几本童话亦或童谣。有时趴在床上,有时端坐在凳子上,慢慢翻看着一页页充满着梦幻的文字,心中洋溢着小小的快乐。即使识字不多,甚至拼音也不能认全,而那文字在我童稚的眼中却是跃动着灿烂的阳光,带着色彩,为我描绘着森林,描绘着小溪,描绘着华丽的城堡……令我久久移不开眼。
长大,有书陪伴,早已不再局限于幼时的书橱,漫步书籍的长廊,鲜活的文字在心里扎了根。温暖的午后,捧一本书细细地读,轻轻翻动着书页,细腻的阳光蔓延在字间,心中那一筝弦被淡淡的油墨气息撩弄。仿佛走进了另一个平行于现实生活的世界:没有灯红酒绿,没有纸醉金迷,没有喧嚣纷扰;有的只是让我魂牵梦萦的纯粹,似真似幻。它吸引着我走向更广阔的天地,吸引着我在人生路上大步向前。书,为我引航,为我扬帆。
晚年,亦将有书陪伴。风烛残年,不再有张扬的活力与肆意妄然的青春。待那微凉的夕阳又淡淡映着,只愿再翻动那泛黄的书页,找回悄然逝去的华年,回望岁月流过的痕迹。
读文,使我倾听十年岁月,细腻心怀;读事,使我触碰百年冷暖,谙悉人间;读诗,使我横渡千年长河,漫步古今;读史,使我沉淀万年教诲,步履沉稳。
感谢一生有书陪伴。
我爱书,文字镌刻,爱得深沉。