成长的蜕变作文
在我的家乡,竹子非常普通,随处可见。中国从古到今的文学作品中,竹子颇受人喜爱。我也喜欢竹子,它从一颗破土而出的小小竹笋,到纤细瘦弱风吹欲折的青竹,再到绿叶婆娑、亭亭玉立的翠竹,每向上伸出一个竹节,都会上升一个新的高度,就像我们成长迈出的一步。
竹笋
冲破泥土,顶着淡褐色的外衣,竹笋像是一个刚出生的小婴儿,在大地母亲细心的呵护下,它大口吮吸着充足的新鲜空气,感受着世界的美好,幸福得以为自己就是世界之主。再长高一点后,突然发现在它的身旁,还有与自己模样相似的,成百上千的小家伙……
没有兄妹的我,享受着爸爸妈妈一百分的爱。他们的爱像是一盒盛满的糖果,使我每天处在甜蜜之中。在我六岁的时候,舅舅的小女儿出生了。大大的圆脑袋,小手肉嘟嘟的,总是笑得皱起了脸皮。我对这个小家伙充满了兴趣,爸爸妈妈更是不用说,眼神里充满了喜爱。大人们总是对幼小的孩子毫无抵抗力。他们做鬼脸逗她,亲吻她的脸颊。爸爸拿着摄像机,拍摄她的一举一动,总是被她不经意间的小动作逗得哈哈大笑。我的确很喜欢舅舅的小女儿,但我也感到一丝丝失落。盛满的的糖果像是被拿走了一大半。我躲在被窝里,蒙着头,把滴落的泪珠擦去。
我接受了这个事实,在迷迷糊糊之中成长着,学会了分享。
青竹
向上,再向上!快速生长的竹子,对于蔚蓝的天空充满了向往。但周围的竹子里,总会有比他更加高大的,遮挡住他的视线。他努力的想要拔高自己,却徒劳无功……
四年级时,在老师的鼓励下报名参加了主持比赛。第一次尝试的我既兴奋又忐忑,老师和家长鼓励的话语让我信心满满。接到准备好的主持稿,我将凝聚着期望和汗水的白纸紧握在手中,暗下决心——我一定要做好!紧接着的就是不断地练习。整洁的白纸在一次次翻折之后碎成了好几块。到了比赛现场,仍是被震惊了,华丽的服装,近乎完美的配合,流畅的语调,后台等待的我被精彩的主持折服,才意识到光有信心和短时间的努力是不足够的。
缺少经验的我终究是失败了。正是因为努力拼搏后的失败,更让我学会了接受不足。
翠竹
它撑起绿色的叶,它的理想实现了!它看见了蓝天,脚踩一片土地,与它的伙伴共同享受着。就算有茂密的枝叶遮蔽它的视线,仍是愿意抬头望向蓝天……
并不宽敞的的教室里,挤满了人。都是为追逐梦想而来的人们,我也一样。伏在课桌前的日日夜夜,只为这一次的成功。我清楚地知道自己的不足,我并没有如此的实力。但是,多一次挑战,多一次历练,人生在丰富的经验下才更加光彩夺目。
即使是一株普通的竹子,在成长的过程中所经历的,也是一笔宝贵的财富。它的蜕变,会让你为之惊讶!