成长的蜕变作文
在人的一生中,总会经历许许多多的事,有的会让你蜕变成长,正如蝴蝶从蛹里蜕变后,翩翩起舞。
在我的记忆深处,有一件事深深地扎进了我的心灵,在里面生根、发芽……
一个冬日的早晨,天气异常寒冷,我戴上手套、披上围巾,准备出门买早餐。一出家门,我惊奇地发现,草地上有一层白白的霜。路上的行人少之又少,仅有的几个人也只露出一双眼睛。抬头望去,树木已失去了往日的翠绿,留下光秃秃的树杈,死气沉沉地站在路旁。
不知不觉间,我已走到常买早餐的店铺前。老板笑眯眯地说:“今天真冷啊,来杯豆浆暖和一下吧!”我也回给他一个微笑,“嗯”了一声。很快,一杯热乎乎的豆浆送到了我的手中。临别时,他朝我挥了挥手,我也朝他挥手。渐渐地,离家不远了。我想快点回家,便小跑起来,却在小巷的拐弯处撞到了一位老人。伴随着一声尖叫,我手中的早餐掉到地上,发出“咣”的一声。我不知所措,慌乱捡起地上的早餐,手也不自觉地哆嗦起来。
过了好一会,我的目光在老人的身上打量了起来,才发现她的身上只穿了两件单薄的衣服,下身只有一条不算厚的裤子,脚上是一只破了的鞋子。忽然,我心中闪过了一个念头:“她人没什么事,由没人看到,我不如跑吧。况且,她也冻习惯了,身子硬朗着。”一丝犹豫闪过之后,我拔腿就跑了。随即,我回头望了望身后还在揉着腰的老人,心中浮起了一丝愧疚。又是一路狂奔,我回到老人的身边,默默地扶起她。当我的手碰到她的手时,我惊呆了,冰块般的冷透过手套往我手心里钻,再向全身蔓延。
我极力隐藏内心的惊讶,将那杯热乎乎的豆浆塞到她的手中。她犹豫了一下,我看到她那深邃的眼眸中闪过一丝惊讶与感动。她缓缓地接过那杯豆浆,收起了惊讶,露出了不太好看的笑容。我扶着她一步一步向前走,她用手为我指路。尽管一路上我们一言不发,但我们都知道彼此的心意。
我用自己最快的速度跑回家,原以为等待我的是一顿训斥。没想到,当我跨进家门,却看到了妈妈和蔼的笑容,我支支吾吾地说:“我回来了。”妈妈一言不发,给了我一个拥抱。我吃惊地望着妈妈,她的手朝餐厅指去。我顺着她手指的方向走去,发现是一桌热腾腾的早餐。
之后,我知道了,妈妈因为我迟迟没回家,便出去找我,于是见证了我的成长。她开心地说:“当妈妈看到你拔腿就跑时,妈妈很失望;但当我再次回头时,发现你已经扶起了老婆婆,妈妈又感到了一丝欣慰。”
当时的我浑然不知自己的成长,也不知自己已蜕变成了另一个自己。现在的我终于明白:在成长中,我们要经历许多次蜕变,而那一次成长的蜕变将成为我人生当中的第一次,它会在我的心中生根、发芽、开花、结果,为我下一次的华丽蜕变埋下种子!