成长的蜕变作文
我好像一只蝉,人生一世如草木一春。
蝉的成长,是黑暗而无声无息的。在泥土里呆上十三到十七年,爬出土爬上树,在树上呆上一昼夜把翅膀晾干,痛苦地蜕下外骨骼,留下空壳代表着过去的自己。第二天便吸收汁液,鸣唱一个夏天,在夏秋交际间,又悄无声息地离去,顺带着夏天酷热。
那么耐心地在土里呆了十几年,没有厚积薄发,没有天赋异能,蝉还是蝉;蜕去了外骨骼,没有了金刚不坏,反而更加弱小;鸣了一个夏天,没有人赞许他的坚持,叫声都是讨人嫌的,诗人写草丛里的蟋蟀——“静谧的乡间,纺织娘娘沙沙演奏”,而他们不过是“夏天,浮躁的蝉儿扰乱了我的心绪”。于是,伴随着蝉的离去,人们说:“讨厌的蝉儿走了。”
就这样被曲解,误会,每年夏天,依然有到点的蝉出来鸣唱。
我想,蝉的一生,就是在不断蜕变,不断成长的过程中寻找自我。
印象中,当我从父母的怀抱里挣脱出来上小学时,便是在我的第一次成长。我不知怎样面对一群陌生的新朋友,新老师。突然间,我意识到,全世界不是以我为中心的,在自我介绍时,看着台上那一张张笑盈盈的脸,我如坐针毡,惶恐极了,轮到我了,我不知道要怎么说,怎么做,没有爸爸妈妈,也没有爷爷奶奶,也没有常陪着我的电视机,就呆呆站在讲台上,又匆忙慌张地——-下去。
从那以后,我暗自下决心,要努力克服弱点。我开始与人交往,开始努力读书,开始发奋拼搏。我报了“小主持人”班,参加了“小播音员”比赛,一切都是缘于那次让人难忘的经历。同时,在老师的引导下,我爱上了阅读,遨游在书籍的海洋中,我觉得自己越来越自信了。后来我当上了中队长,开始尝试和同学们一起筹划班队活动,主持班会,参加班上的辩论赛,成长的路突然就顺利起来了,那个人前羞于开口,胆怯封闭的小男孩不见了,成了如今和同学们打成一片,在辩论赛中滔滔不绝,充满自信的小男孩,原来,这就是成长的蜕变,我想,只要肯努力,事事都可成!
但真正意义上的蜕变,是进初中后的第一次犯错。
刚进初中的我,稍稍有些骄傲,想什么都非常简单,然而接连几下次月考,我都徘徊在理想彼岸,我暗自下决心赶超。于是我在放学后空荡荡的教室自习,在课间喧闹的人群中读书。我知道自己的使命和责任,但每一次的发卷,都让我的希望化为了泡影。我狂做练习卷,啃读各种教辅材料,甚至我做梦都想得一个好分数,然而面对不理想的成绩,我不得不承认:有些事,并不是努力就能完成的。我想,这或许是另一次蜕变,就像是蝉蜕去曾经的外衣。成长的苦涩溢满了我的内心。
第三次成长,交织在我的第一份检讨中。
或许是连续难看的分数浇灭了我热情的火焰,我开始在寝室熄灯后讲小话,这是一种恶习,当时几乎整个寝室聊天的气氛都很浓,我便也加入其中,在经过多轮的耐心开导和循循善诱后,老师终于还是请来了家长。在等待中,我突然很恐慌,从没有如此恐慌过。我开始想象最坏的结局——-改为走读,那就不得不在长沙租房,我曾经作为一名优秀的外地生考入南雅,现在却沦落到这般田地。我猛然意识到,这一切的一切都需要我来担当,从初一埋下的祸根,终究会在此时来承受。
和远道赶来的爸爸妈妈在月光下谈了一个多小时,我仿佛又长大了不少,身上的责任也从未如此沉重过,原来我们每一个人都要经历成长的蜕变,每一次痛苦的蜕变,也都是一次磨炼的机会。每一次成长,就是学会担当更重的责任。
我豁然开朗。
人和蝉是相似的,都要经历在黑暗中隐忍的时光,积蓄力量才能在出土刹那不留遗憾,都要蜕去曾经舒适环境的保护,都要在质疑和反感中证明自己,都会有短暂的闪光。
蜕变意味着担当和执着,在迷茫中找到前进的方向。
我默默地想:我欲成蝉,斯禅至矣!