物质的享受只是一时的痛快,而清澈的心灵可以与之一生相伴。
——题记
推开虚掩着的木门,我轻轻走进我的小书房。首先引入眼帘的是尽头的精妙书画,紧挨着它的是一个瓷器,托着瓷器的是一个古朴书架。东面是一套桌椅,上面是一套茶具。从上小学时,它一直与我相伴,直至如今。
窗外的飞雪似缥缈的柳絮,随着风儿缓缓落下,带来一丝清新,地面仿佛结了层厚厚的冰。湿寒的空气在空中酿成一首冷寂的诗。而我的书房,还是那样温暖。
眼角不经意间扫过古朴的木制书架。那里有我百本藏书,架旁有一把木椅,专供读书用的。没事的时候,我就会坐在那儿读读书,看看报。望向那儿,我的脑海中不禁浮现出一个画面:一位可敬的老人双手把书送给前方的女孩,两人的脸上浮现出笑容。
那是一个丰硕的秋天,我刚从学校报到回来。一年级的我,不懂事,刚回来就嚷着要看动画片。那时大家都在休息,我不愿受到打扰,也没人搭理我。这时,爷爷从书房中缓步走了出来,做了个“嘘”的动作,又从身后像变魔术似的拿出一本薄薄的小书,坐下来教我认字,一个个黑字像蚂蚁一样排满了整页书,看起来无趣。经过爷爷生动的讲述,我来了兴趣,眉开眼笑。没想到,小蚂蚁们还能排出有趣的故事来。爷爷见我来了兴趣,双手把书送给我,于是有了画面中的一幕。从此以后,我爱上了阅读,从一本本的小薄书,到二百多页厚的书,再到两三本叠在一起的鸿篇巨作。我的知识越来越丰富,眼界也越来越宽,我也越来越懂事。
与读书相伴,得到的不仅是乐趣,还有知识和做人的品格。
顺着书架望东看去,是一套茶具,整齐摆放着。幼时,我因身体的问题躺在床上,不能走动。奶奶为我蒸了一杯茶,端给我喝。我嫌它太苦,没忍住,一口喷了出来。奶奶没有责怪,而是小心地又煮了一杯。我按她说的方法,酌了三小口。先到来的,是一种无言的苦,但是神奇的是,过了一会儿,苦味不但消散了,还带来了暖意与丝丝的甜味。从那以后,我懂了先苦后甜的道理。后来,我常常学着奶奶的样子斟茶,只为了那一缕茶香。我领悟到中华传统文化之妙。
回头望向那修补过的瓷器,我回忆起诚信;望着那出色的国画,让我懂得了坚持。依旧是那小书房……
“夕阳无限好,只是近黄昏。”回头望向被夕阳照耀的闪烁安详如熟睡婴儿般的小书房,我轻声低语:谢谢你,与我相伴的小书房!