今天,太阳高照,万里无云,照在身上暖暖的。我和我最好的同学小平,蹦蹦跳跳地走在放学的路上。
我们一路说说笑笑,到了一个路口时,一阵臭气熏天的气味扑鼻而来。我捂着鼻子问到:“这是什么东西,这么臭呀?”小平也捂着鼻子,做了一个呕吐的怪相:“嗯,我也闻到了!”我们往前面跑,看到垃圾筒下躺着一堆臭哄哄的垃圾。
我指着那堆垃圾,说:“谁那么不讲卫生,把垃圾扔到垃圾筒外面,只要再向前走进一小步就可以扔到垃圾筒里了,为什么不这样去做呢?”小平摸摸下巴,说:“不管了,我们把垃圾清理掉吧!”
只见他弯下腰,用手一点点地把垃圾扔进垃圾筒。他转过脸看着我说:“喂,你别发呆了,快来帮我捡啊!”我说:“如果我们把这堆垃圾清理完了,又有人乱扔怎么办呢?”
我灵机一动,在书包里拿出了一张大纸和一支笔,在纸上写了六个显眼的大字:“文明只差一步!”这时,小平已经把垃圾清理完了。我把这张纸条贴在垃圾筒上。他看着我写的文明标语,高兴地说:“我们俩真是一对完美组合啊!”我们俩都笑了。
通过这件事,我想到一句名言:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”如果我们随手扔一点垃圾,天长日久,就会越来越多,对城市的污染也会十分严重。所以,我们一定要养成良好的文明素养,创造一个美好的家园。