大汉天下,长安。
戒备森严的皇宫,侍卫林立,脸上表情凝重。
为了皇上,为了国家,我们愿意付出自己所有的一切!
后宫。
云烟袅袅,歌声飘飘,身着彩衣的宫女一曲曲唱着舞着,嫩绿的裙摆如春柳般摆动,摇开了那宝座上满面威严的男子的笑容。
而你,独自站在远处,绝色的容貌陪着那身宫女的素妆,原本简陋的衣服被衬托得如昂贵的华服般美丽,宛如仙女下凡般绝美的脸上,眼神却如远处那轻烟般迷离。
皇帝温和的笑声滤至你耳边,却像深秋的潭水一样冰凉因为积贫积弱的父母,你只能在这里当卑微的宫女,永远没有出头的一天;因为贫苦简陋的家里拿不出一两贿赂的白银,你那绝美你容貌被黑心的画师画得丑陋无比。永远没有人注意到你,永远没有人安慰过你……微风吹过,露珠盈满了你那水灵灵的眼。
那么美。
大汉长城的北边,茫茫大漠的远方。
血腥的气息扑鼻而来,地上早已是尸骸遍野,血流成河。那坐在马背上的汉字正带领着为数不多的败兵落荒而逃。马蹄激起为数不多的沙尘,随风飞向遥远的南方……
公元前1世纪中期,匈奴分裂成几个部,彼此征战不休。
史书记载
本是兄弟,又同生一族,何必明争暗斗,手足相残。
相对于危机四伏的沙场,长安是多么的安全,而恐怖的气息还是如无孔不入的细针般隐隐扎向人们。
也许长安真的不会再“长安”了吧?
而你,为了生计,只能向人跪拜,为人服侍。听到匈奴分裂的消息,你淡然一笑,那么美。
……
匈奴之战远无停止,最后分成南北两部。南匈奴向汉称臣;北匈奴退居漠北,不断南下骚扰汉朝边境。
史书记载
“上朝”
“上朝”
“传众臣进见”
“皇上,南匈奴向我们称臣,请求与汉朝公主和亲。”苍老的大臣手持奏折,脸上的皱纹像史书一样深邃。
“不会是骗局吗?万一他们收了汉朝的礼,扣下汉朝的公主,又反过来攻打汉朝,那公主不就……”很快有疑惑声响起。
嗯……爱卿所言有理……同意,就怕他们使诈;不同意,就代表着汉朝冷漠不近人情……皇上陷入苦思。
“启禀陛下,宫女王昭君求见!”
你跪在皇上面前,轻盈的裙摆如花般绽放,好美。
“一个宫女,不服侍好自己的主子,为什么来见朕?”元帝眼中显出一抹怀疑,但当他低下头仔细看时,脸上的怀疑更甚。
这么漂亮的小宫女,朕以前怎么没有见过?来人,查清事实!
于是黑心贪婪的画师被拉下去,斩首。
你知道“和亲”的危险,但一腔爱国之情让你义无反顾地开口。
“王昭君愿与国分忧,自清前去和亲。”
“你真的愿意代替我的公主前去和亲?你难道不知道这其中的危险?”
“皇上,奴婢愿一身报国,前去和亲,无怨无悔。”
皇上愁眉缓缓展开。
震天的鼓乐声中,你恋恋不舍地离开了家乡。
再见了,不,永别了……
你脸上闪过淡泊的一笑,好美。
原来,“美”不用过多的解释,一瞬间,已足够。
边城晏闭,牛马布野,三世亡犬吠之警,黎民无干戈之役。
史书记载
也许你想不到,你一瞬间的决定,影响了那么多,改变了那么多。
你,作为一个美丽的瞬间,定格在了历史中,定格在了人们的心中。
漫漫黄沙里,你那被苍翠绿树围绕的墓碑是那么醒目,人们怀着敬佩的目光轻声念着墓碑上的题诗:
昭君自有千秋在,
胡汉和亲识见高。