家庭和社会的风气,会影响着一代又一代人的成长。为了让我们中学生更多地了解家风的影响力,塑造好的家风,我校请了阮元的后人阮锡安为我们讲授阮氏优良家风。
阮元出生于扬州,是扬州人的骄傲。他做官时清廉,常常伸出援助之手帮助别人;他注重思想教育,从未放弃读书;他懂孝敬长辈,善用特别的方式教育子女。他的后人在他的身上,学到了与社会与世界打交道的秘诀。他们的成功,与这样的家风不无关系。
听完他的讲述,我感想良多,不禁想到了自己的家风。这时妈妈那句常言在我耳边响起:“诚为本,答应别人的事一定要做到。”小时候不懂妈妈为什么总是唠叨这些有的没的,每次,只要我说的话有一点点不真实,妈妈发现了,总会批评我一通,她那眼神给我留下了深刻的印象。
妈妈对我的外公外婆和爷爷奶奶很孝顺,只要他们一闲下来,妈妈就会和他们谈谈心,并且从来不会和他们顶嘴,常常帮助他们干一些活。
在妈妈的身边,我也学会了关心、体谅我的亲人。我很感谢我的家人教我为人处事的方法,感谢你们树立的家风!