绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
——题记
又是一年夏天。
初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。好久没有这样真正感受过夏天的味道,没有这样真正感触过夏天的味道,总觉得它是热热的,懒懒的,叫人打不起一点精神。没有任何的力气,有的只是懒惰,松散的像块泥沙,好像一下就要被河水冲刷。
初夏的风,温热又微凉,穿过我的天涯,你的海角。时光如尘,隔着岁月的尘埃,我们走走,停停,好像许久都不曾嗅到花香的味道。走在夏日的风中,思绪不停地辗转、纷飞,似有一朵清幽的荷花,在幽幽绽放,让安静的心在微蓝的思念里游走。而眼底的盈盈绿意,以及美好的想念,亦全只是因为你的温纯牵盼和暖晴怜惜而风生水起。有时,我也会有这样的疑心:是我在狂草青春,还是青春正超度我未亡的灵魂。一天,一月,一年。蓦然回首,往事似瀑,奔涌滔滔。
这世间,总有一种懂得,在不远也不近处。此时,你仍然远在天边,我的身旁,又吹过了一缕清润的微风。日子原是这样,弹指一挥,好多岁月已然轻轻掠过。
当微风吹过的瞬间,我发觉,有一汪涟漪,在我的心湖荡漾。轻轻的,漾起了千丝万缕的感动,漾起了诉不尽的复杂情怀,漾起了埋藏已久却不动声色的相思。仿佛有些甜蜜,亦有些惆怅。头脑中关于夏天的一切,忽然显得那么模糊却又渐渐清澈起来了,所有的一切,应该是这样子吧,或者它曾在某个地方,总该是这样子的吧。
这个夏天,我决定无言守护一份真挚,守护一份平淡,因为世界有如此多的魅惑,我的心早已久欠静安。我忽然觉得,简单的,就是幸福的。
于夏日的午后,戴上耳机,音量调到舒适的位置,静静聆听一曲AIR的《夏影》。