一本好书就是一个朋友,在教学之中我觉得好书给予我的不仅是课间时的娱乐、孤独时的解闷,加深了我明辨是非为人处事,增加智,确定教师之路。
小学教六年级,虽然没有高考激烈,介这比那比,录取重点学校,还是让师生倍感压力,犹如高考,延时上课,补课很正常。教了六年六年级,偶尔在语文世界寄来的几本杂志中翻阅猛然醒悟,题海之外还有清泉呀,再这样在习题里走来走去,真会成为一个教书匠,不能再这样活了,
心想通了,看书也来了静心,课余慢慢翻开书页《漂亮老师和坏小子》我掩卷深思,米兰老师马老师的言行给我深深震撼,这不就是现实生活中的原型吗?当老师我觉得米兰老师挺好,可为什么年级组长马老师那么难容她呢?这是样新旧观点对立,依现实经验分析我觉得是马老师除了教书之外实在太少阅览新时代的书了, 她所有老化知识得不到更新,要是再不从题海中挣脱,我也会变成马老师型。
一期一期读下来,心灵就仿佛受到了一次洗礼,思想变得了成熟,教书的路也得清楚。
一直以来教作文写作文改作文,岁岁年年教了写,写了改,,学生烦,教师烦。语文世界一篇篇作文就像一颗颗星星在闪烁。师生一起学学吧,既然感动得了老师也应感动得了学生。《你就是爸爸的伞》亲切语言,相似年龄,熟悉的事例,学生静静听说,引力多大呀。《我为小金鱼洗澡》《双胞胎兄弟》多好呀,我的语文世界成了学生语文世界,班上同学争相借阅,我悄悄发现课桌上作文书我了起来,真是有意栽花花不发,无意插柳柳成阴。学生学习兴趣提高却得益于一期期语文世界。
书读多了,我了产生了冲动20xx年班上学生习作开始走出了校园,联想贵州举办了佳源电脑杯获得了二三等奖,语文世界举办师生同题作文大赛学生获一等奖,本人获得创新作文杂志社特约编辑,在学习空闲有这些星星点点奖项装点,增强了我信心,更加激起了学生兴趣。
一本好书可以影响一个人,语文世界出现及时挽救了我误入教书匠的行列,给我教书生涯添上研究探索新的乐趣,也走向新成功之路。