“读书可以医愚。”在每个人的成长旅途中,少不了书的陪伴。
在小时候,我最早接触的故事是《白雪公主》。每当我指着汉字一字一句认真朗读时,心中总是涌起一股对坏王后的无名之火。有时我拿着笔,狠狠地在王后脸上画:“讨厌鬼!”
后来,我得到了第一本小说——牧铃的动物小说《艰难的归程》。我刚一拿到书,便再也不肯放下。主角“阿蓬”牧犬在草原上飞奔的英姿不时在我脑海中闪过。当它与斗犬搏斗时,我在心中为它加油;当它成为真正的牧犬时,我替它高兴;当它孤战野狼群时,我为它担心。
不久前,我刚看完《福尔摩斯》。它是我接触的第一套侦探小说。歇洛克·福尔摩斯那双锐利的眼睛时时关注着身边的细节,于是成功侦破了一桩又一桩案件。我也学着注意观察生活中的细节,结果发现了许多平时没注意到的有意思的事情。
现在,我正在看四大名著之一——《三国演义》。从刘关张结义到吴国灭亡这风起云涌的一个世纪,埋着无数巨大的宝藏。曹操的治国方法是我挖出的第一件巨大宝贝。虽说他处事疑心重重,但不能不说他成功统一了中国的北方,并且民富国强。我被他的治国方略所折服,发出由衷的感叹!紧接着挖出的第二件宝贝是诸葛亮的缜密思维。上通天文,下知地理,他一生打过的败仗屈指可数。初出茅庐,一战告捷;舌战群儒,振振有词;七擒七纵,巧夺人心。他的用兵方法总是让我回味无穷。
刘关张出生入死的感情是我挖出的第三件宝贝。“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。”豪壮的誓言激动人心。唯一遗憾的是刘备意气用事,结果是大伤元气,导致历史的改写。我在心中颇为不平。
各种书籍就像是我们的精神食粮。假如生活是一盘菜,书就是盐,跟我们的生活密不可分。书,伴着我们快乐成长!