“金刚石的用途是什么?”“切割玻璃。”“氧气的价值在于什么?”“供给呼吸。”同学们早已将“物质用途”的答案牢记于心,在化学课上对答如流。
事物的价值在于什么?仅仅在于是否实用吗?我开始寻找答案。
假期的一天,父亲从老家探亲回来,带了满满一车的家乡特产。但我一开始对此不仅不感到惊喜,还怀着一丝不解和埋怨。
从千里迢迢的家乡运来的西瓜沉甸甸的,却远不及市场上卖的可口。我苦着脸尝着西瓜,嘟囔道:“西瓜在南京也能买到,为什么他们还要送这个?真是浪费汽油!”
父亲从老家带给我的棉鞋,样子既老王,又不合脚。我忍不住问父亲:“你为什么要接受这些无用的礼物呢?真是石头往山上背!”
父亲沉默了,没有给予我答案。
我渐渐静下心来,低头看了看满地的包裹,又抬眼望了望父亲额头上流淌的汗水,一股惭愧涌上了我的心头。我隐约感到,我一直以来对事物价值的认识,也许是个错误答案。
我的脑海中浮现起一幅幅画面:
祖父用布满皱纹的双手播散下西瓜的种子,用辛勤的汗水为它们灌溉,不顾年老体弱,年复一年坚持种瓜,就盼着孙女尝了自家种的西瓜能露出喜悦的神情,能领悟到自己对她的牵挂关心。我如果问他:“经历这么多辛苦就收获几个西瓜,值得吗?”他一定会点点头:“值得。”
我又看到祖母在昏暗的灯光下一针一线地编织棉鞋,就期待着孙女在寒冬仍能感受到亲情的温暖。我如果问她:“耗费大量光阴缝制棉鞋值得吗?”她的答案一定是:“值得。”
“游子身上衣”真的实用吗?不一定。但“慈母手中线”却充满了价值。
想到这,我恨不能把之前的抱怨收回。我决定更换我心中的那个答案:
看待事物的价值不能停留在表面,它们寄托的宝贵真情才是正确答案。