翻着练习卷,看着上面醒目的叉叉,那鲜红的分数如一把刀,戳在我的心上。
漫长的数学考试结束了,我快乐地冲出教室,浑身的细胞也活跃起来,都快乐地跳动着。
放学了,正准备放学的我们无奈地放下书包,因为朱老师怒气冲冲地走进教室。他不由分说就把试卷扔在桌上。他用力拍了拍桌子,教室里立马安静了下来:“你们自己看看,考得有多差!90分以上就十几个人,你们自己说说差不差!现在,上来拿试卷。王希怡,林俊……陈佳慧、钱稣群……”我接过试卷,顿时傻了,76分,76分
看着那鲜红的76,我想扔掉,想烧掉。我拖着沉重的脚步,向校门外走去,我怕看见妈妈怒气冲冲的脸,怕看见爸爸给我的耳光,我怕,我什么都怕!
晚上,“嗯,还有订正试卷,稣群,把试卷拿来。”妈妈看着家校本,向我要试卷。我极不情愿地把试卷从书包里拿出,就悄悄躲进房间,等着那狮子吼传入耳畔,等着那两下不由分说就打下来的巴掌。我的心飞快地跳动着。可耳边并没有传来妈妈狮子般地吼叫,而是那柔如山羊的声音:“快出来吧,我不骂你。”我走出房间,却不敢抬起头看妈妈。“我知道,你怕我会骂你,可重要的是把成绩提升,还得把不懂的弄懂。”
我慢慢抬起头,看到妈妈的目光,那目光如汩汩的溪流,流进我的心田,让我不安的心平静下来,那目光如悠悠的白云,遮住我心中的悲伤,那目光如春风,吹散我心中的恐惧。
她笑眯眯地望着我,那笑是甜甜的的笑,那笑是暖暖的笑,那笑是柔柔的笑,那笑温暖了我的心。
她拿起试卷:“来吧,稣群,让我们一起努力,我觉得你有能力考出好分数。”妈妈耐心地指着题 目,另一只手在台灯下,“沙沙沙”地打着草稿。她一道一道细心地给我解释,和我一起把知识的漏洞补回来。
从那以后,我暗暗努力,对待作业也认真多了,平时上课不认真听讲的坏习惯慢慢改正了,面对不懂的问题更是下了苦功夫。当我想偷个懒时,妈妈的眼神又浮现在我的脑海中,我马上拿起笔,写起来。渐渐地,我的学习成绩突飞猛进,有了极大的进步,我快乐得又蹦又跳。妈妈依然笑眯眯地望着我,那眼神里充满了对我的祝福。
妈妈,谢谢你,谢谢你对我的宽容。