自唐朝以来,品茶便成为一股时代风,弥漫在中国的每个角落。饮茶文化也随之变得悠久、浓厚。
当茶道风靡全中国之时,外国正被咖啡、可可吸引着。当21世纪的钟声敲响时,茶道——中国五千年的文化瑰宝,去被所谓的碳酸饮料取而代之,咖啡可可依旧,只是茶已不再。
茶真的不再了吗?不,茶依旧存在,只是它不属于21世纪的新潮流。茶是有生命的,它清新而不疯狂,自然而不妖媚。茶,是属于经典的,是源于自然的,面对一股股妖媚的时尚风,它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”!
人生就像茶一样,那么惬意,它的美,永恒而透明。
独坐小屋一隅,配着经典的音乐,看着茶叶在清水中一片片融解、沉淀,随即又浮出水面,好一副悠闲自得的模样,顿时,茶香弥漫整上小屋,和音乐融为一体,整一片古香古色的韵味!
倒一杯茶,望着茶从茶壶中奔泻而下,映着阳光,折射出不同凡想的境界。举起茶杯,轻轻啜一口,涩涩的,苦苦的,去如同给人一剂安定剂,浮燥不安的心情也随之轻松多了。再细细品一口,让茶水在口腔中嬉戏,最终滑入喉咙,茶水的味道也逐渐变得香甜,令人回味无穷,那清淡的味道,在口腔,久久地,挥之不去。
茶是深刻的,是古典的,是需要用时间、用心去品尝的,正如人生一样,需要有真心去浇灌,用耐心去面对一个又一个的挫折。
思绪久久地停留在茶里,蓦然发现,咖啡和饮料是不能与茶相媲美的。
茶——中国五千年文化的瑰宝。
品一口,回味无穷……