环保,一个很大很空的话题,一个似乎大家都在感兴趣、都能谈论却又永远谈不到点子上的问题。
究竟怎样才能抑制全球变暖?地球上的新能源从哪里去寻找?生态何时能够恢复?如果你想我询问这些,我想我只能摇摇头,很遗憾地告诉你我也无能为力。然而,关于环保,我确实有那么点思索。
于是又回到了那一天,那个给予我这点思索的一天。很普通的一天,我和一个同学只是很随意地走在校园的小路上。很无意地,我看见了一棵树,一棵同样普通的树。然而,它的铭牌上的名字却激起了我的兴趣。“鸡爪槭,是说叶子很像鸡爪么?”于是我上前,踮起脚尖伸长手想要拽低一片树叶来验证自己的猜想。不想,“嘶”得一声,那树叶竟被我生生拽了下来。然而,我的那位同学却说了一句让我匪夷所思的话:“快向树道歉!”向树道歉?我以为这只是个玩笑,然而看到同学那严肃的生气时,便不再这么认为了。我自己也想不到,自己竟恭恭敬敬向着树说了一声对不起,并且看着一旁的那位同学向着那棵树说了各种安慰的话语,自己却没觉得可笑。当我抬头时,树还是依旧静静地沐浴在这没风的下午让光中,只是我的手中,多了一片鲜绿的叶片。
也就是那一刻,我心中突然有这样一个疑惑,是谁告诉我们不能向树去道歉的?我想,倘使如今立在我面前的并非是棵树,倘使我伤害的是一个人,我还会这样忽视他的感受吗?我想不会,而且我认为我也不会被他轻易放过。然而现在立在我面前的却是一棵树,我揪下了它的一片叶,几乎忘记了向它道歉,然而它却仍然平静地立在那里,慈祥地“凝视”着你,却没有一丝仇恨、抱怨。很奇妙,不是么?长久以来,我们把自己居为高贵的生物,却忘却了树这样沉默生物同样拥有生命,丢失了对于大自然的敬畏。
对于自然的敬畏,本应是一种本能,却随着科学的进步渐渐被冲淡、遗忘。而今我们谈到环保,首要的并非是再用科技去拯救,而是需要再次拾回这种敬畏。法国电影人雅克贝汉在他的作品《海洋》中想要达到的便是这种效果。他在影片开头询问一个小男孩对于海洋的感觉,镜头中的小男孩天真地回答:“就是很大,很大。”由此,导演把镜头对准那个浩瀚的海洋和其中绚丽的生物。然而,镜头一转,人类出现,紧接着各种肆意的屠杀打破了这样的平静,也带给了观众无尽的思考。天真地男孩,不谙世事,只料自然依旧广阔。而人们,却正在借助自身极大的力量破坏着这个蔚蓝的星球,拷问着自然的承受力。是什么是他们这样心安理得?是随着年龄增长而消失的童年的敬畏啊!我们如此肆意,自然也终将用它的力量使美好的事物消失,给予我们有力的报复!
环保,并非只是纸上谈兵式的讨论。环保,更需要我们放下身段,恢复对自然的那份敬畏之情!从身边的小事着手,尊重生命,拯救这颗蔚蓝的星球!