妈妈小时候特爱捉螃蟹。
江水退潮后,她总会约上几个好伙伴去瓯江边堤坝上捉螃蟹。有几次刚出门,就被外婆发现,不让去,她死活不肯,最后还是去了,还玩到晚上7、8点才回家。
“在江边,我们先发现堤坝上的小洞,然后用小木棒往小洞旁挖呀戳呀,螃蟹就探头探脑地出来了,运气好的话,可以捉了5、6只大螃蟹呢!”妈妈一讲完,我就接着问:“那你有没有把身上弄得很脏?回家有没有被外婆打?”“当然有啦,上下一身泥,衣服常常被石头磨破一个个小洞,外婆一见就很生气,直接拿着很细的木棒揍,有一次打得屁股都紫了哦。”
我刨根问底,“挨打后还去吗?”妈妈有点不高兴了,“去,当然去哩,趁外婆睡觉时溜出去,那时走的急,被一块大石头拌倒,结果下巴摔裂了,缝了3针,没看见妈妈脸上至今还有疤啊!”我仔细观察妈妈的脸,发现下巴果然有疤痕,二十几年过去了,都还能看出来,可见当时伤得不轻啊!
看来,妈妈小时候为了捉螃蟹,付出的代价还真不小——先是屁股打紫,后又摔破下巴。呜呜,我都不敢往下想了,这么惨!