荒原,蓝色的火焰四处奔走,从远古走来,一路寻找,寻找那美丽了千年的神话,寻找那青史之上的水墨文字,寻找那深埋其中的历史遗迹。神秘的火焰,舞动着无数鲜活的灵魂;灵性的火焰,沉淀了千百年的历史沧桑。
瓷
揭开远古神秘的面纱,你带着历史的疲惫静静站立,圆润温婉,细腻得如同江南女子,可你又是历火重生,那一把紫色的泥土,在炙热的包裹中,艰难的生存。你的古朴醇厚总让人禁不住猜测:是帝王贵妃纸醉金迷的奢华见证?是一片祥和中百姓丰衣足食的装点?抑或是一段烽火岁月中的屈辱历史的记录?有一种被埋没的心情,忍受盘剥与拷问,你沉默以对,是非功过留与后人评说,弹指间,依稀的唐声和偶尔的宋韵,脆弱的使人惊惧。一瓣红绸包裹你,一个王朝的疼痛。
瓷,你历过了火,留下了什么?
瓦
山脉一样洼陷或凸起的线条,充满了刚劲的情感和神圣。一块破碎的瓦,经历一千多年的雨雪风霜,纹路依旧清晰,古朴而亲切,是谁把你从大地中寻出?是谁将你塑形于高炉?又是谁在你经受烈火,心已坚硬后,用他的血泪将你湿透?你在庙宇,你在王宫,你在雕梁画栋的屋脊,你与天最近,你俯视万物,你脚下的宏伟建筑引来多少人的景仰,你以为你很坚强,然而,一场大火后,你如同受伤的鸟儿一样,折翅沉入大地,回到生你的地方,曾经的供台,佛像,朱红大门,金碧辉煌,已不复当年的模样。千百年的风吹雨打,浓缩成一个民族的图腾;千百年苦难的呐喊,凝聚成一片土地的魂灵,你从远古缓缓走来。
瓦,你历过了火,留下了什么?
剑
你在炙热的火光中,忍受着千百次的捶打,火星迸溅,“铮铮”作响,直到薄如蝉翼,你不会无谓的反抗,你知道没有这脱胎换骨的折磨,成不了大器,所以你才是百仞之君。你是谁,是干将,莫邪?是鱼肠、巨阙?是龙渊、太工阿布?都不是,你是剑,有着灵魂的剑,你是越王勾践卧薪尝胆中一雪国耻的勾践剑;是秦始皇一统江山威震四海的定秦剑;是曹操挥斥方遒,指点江山的孟德剑,是一种精神,是一种寄托,是一曲剑舞罢,衣袂飘飘,独上西楼的洒脱与豪迈。
剑,你历过了火,留下了什么?
火是灵性的,神秘的,是膜拜和尊崇的最生动的符号暗守着天地的秘笈。火——潜在万物的躯体中,等待着被一个约定唤醒……