一百分,是每个小孩的考试愿望们,一百分代表着大人的表扬,夸奖和奖励。有人说:"考试考试老师的法宝,满分满分学生的命根。"我也得了一百分,可来的并不诚实。
下午,老师发上午考试的卷子,我坐在位子上,心想:"哎呀,我的一道计算错了,希望老师没发现,不然我就……"想到这里,我不禁用桌子顶住下巴,垂头丧气地趴在桌子上一动不动,听候老师的发落。易老师笑融融地走进教室,我们不敢相信,易老师自从教了我们这个班以后,几乎从来没笑过,今天他似乎出奇的高兴。他说:"今天的考试比平常好,有许多同学得了一百分,现在我把卷子发给大家。"
我趴在桌子上,令我"恐怖"的试卷落在了我的桌子上。我的头低低的,想想妈妈说的:下午如果一百分,五元钱。失望地抬起来,双手颤抖地拿起卷子,小心翼翼,我呆住了,面写着什么:一百分!我的手飘飘然然的,100分=5元!我高兴地快要飞起来了。
老师没发现!老师没发现!这个只有百分之一可能性的事情居然发生了!我心喜欲狂,我从没脸见人的心情中走出来了,我发现自己从来没有这么激动过!
可事实就是事实,欺骗的谎言被同学揭穿了,我抱头痛哭,计算的五分,就等于五元大钞不翼而飞。我真恨不得把举报人打死。可我止步了,我知道到他是对的,错就是错,事实是不变的。我只能面对事实,我警告我自己,粗心的毛病一定得改!
粗心是坏毛病,谎言是遮挡不了事实的。