书香伴我成长作文
如果有人问我最好的伙伴是谁,我会毫不犹豫的告诉他:书!
周恩来在沈阳东关模范学校上学时,一次修身课上,学校魏校长向同学们提出了一个问题:为什么读书?同学们踊跃回答,有的说为做官而读书,有的说为挣钱而读书,也有的说为明理而读书……魏校长对大家的回答都不满意。这时,他看到了一直静静地坐在一旁的周恩来,便点名让他回答。周恩来站起来,挺直腰板,斩钉截铁地说:“为中华之崛起而读书。”魏校长连连点头,表示认可,并且说:“好啊!为中华之崛起,有志者当效周生啊!”我想,我现在应该向周总理学习,刻苦读书,从小树立远大理想,将来为国家做贡献。
有一次,我读书读到很晚,睡着后,我梦到了凿壁借光里的匡衡,囊萤映雪里的车胤和孙康,我看到了他们家里真的很穷,但他们还是坚持读书。除了这些,我还梦到了《三国演义》里的诸葛亮、关羽、张飞、赵云等,他们在战场上纵横驰骋,为自己的理想奋斗着。
我的爷爷年轻时读了不少书,涉及诗词曲、散文、小说等诸多方面。但当过兵的爷爷当时家境贫寒,他是如何读到这么多书的呢?一次,我问爷爷,他语重心长地告诉我:“那时候根本买不起书,当时有些书是借来的,便如获至宝地带在身边,生怕丢了,一有时间便拿出来看……”一边说,爷爷的眼角一边闪烁着泪光。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话我觉得特别棒,因为书读得越多,我们的思想便越成熟,层次也就越高。
我爱读书,因为书香能伴我成长。