大自然中倔强的生命,常常使我感动得潸然泪下。
是那飘忽不定的思绪,期盼着美好的可能,折下一截小小的树枝,满怀希望的插在泥土之中。
我希望它也能自己独立生存下来,每天都来到它的面前,替他浇水,祷告。然而随着时间的一点一滴的流逝,一切都变得那么遥不可及。嫩绿的枝条变得干枯起来,我的热情也随之一点一点地被磨散。漫长的日子里杂草渐渐地荒乱起来,淹没了瘦小的它。记忆中,我也淡忘了,甚至遗忘了它。
一次偶然,一次美好的再遇,我又在荒草杂乱中发现了它。仍是瘦小的躯干。我原以为大自然也会将它遗忘,然而它的身上满载了希望。那刚冲出枝头的嫩芽,以草色展示着它的生机。我发现,生机原来也是这般的不可扼制。
我的心在颤抖,一截树枝竟也如此顽强。头顶的杂草,让它不能从阳光中享受到足够的温暖,从雨水中得到完全的滋润,并且那一切生命赖以生存的根须也要它自己去拼搏,它面对的现实是多么的残酷。但是大自然出现了惊人的奇迹,它有了生命的希望--叶。然而,因为根须的稀少,它不能笔直直上;因为杂草的掠夺,它不能长成高高的躯干,只能用有限的根须汲取极少的养分。它一年如十日,坚持着。枝干是那样的纤细,芽叶是那样的瘦小,它们告诉你生是有多么的艰难。
试想,如果它有了许多的根须,它一定会长的更加旺盛。
试想,如果它一直坚持不懈,它一定是千百棵同类中最雄壮的。
试想,如果它有了后代,有了更为优越的条件,它们一定会是许许多多种子中最能经受风寒的。
人就好像是一截树枝,首先在大树母亲的庇护之下,长得枝繁叶茂,接着是要独立坚强起来,努力生长出自己的根系。那些意志薄弱的人,就会失去生的希望,而那些顽强的人恰恰反之。生命是一种拼搏,应于追求最艰苦的环境来磨练自己。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”用在此处,在为恰当不过了。
吾曰:“人,枝皆相通也。此乃,人如枝而枝人也。”