往事一幕幕涌出心田,漾然聚合,化作晶莹的璎珞颗颗,梦的幽丝将它们轻轻地串成五彩的珠子,将我拥入其中……我和她在上小学时是一对形影不离的好朋友。我难过时,她便会陪着我,分担我的忧伤;我开心时,她便会伴着我,分享我的快乐。下课后,我们时常手牵着手,沐浴着阳光,闲看庭前花开花落,漫赏天外云卷云舒。
然而好景不长,有一天,她使劲儿的牵起我的手,生怕我跟她分开似的,将我领到操场上,无限感慨地对我说:“时间过得真快呀!”
“是啊,时间如流水!”我也慨叹道。
“马上就要升初中了,你打算上哪个中学啊?”她若有所思的问着。
“当然是二中了!你呢?难道你要去四中吗?”我反问她。
“不是,我不上四中。”她低语做答。
“那太好了!到初中,我们还能常在一起,多好啊。”我一边兴奋地喊着,一边看向她。我本以为她也会露出开心的笑容,可她却眉头紧锁,一脸的失落。“你今天怎么了?”我急切地问。“我……我……我要去……”她犹豫着要不要告诉我。“你到底怎么了呀?”我着急地再次询问她。“我要去大庆读初中了。”话音未落,她已是泪眼婆娑了。她的手更紧地握着我的手。大庆?那意味着什么?意味着我们将要分开,或许以后很难见面。为了不让她更伤心,我忍住泪水,勉强地露出了笑容,对她说:“别伤心,‘莫愁前路无知己’,像你这样的女孩儿,到哪都惹人喜爱,到哪都会朋友遍天下的。”说完,我跑开了,找个角落躲起来,我好想哭,但我暗示自己不能哭,可是这不争气的泪水像断了线的珠子,滚落腮边。只是这一次,她没有陪在我身边。后来听同学说,那天她像一只孤独的小鹿哭着跑回了家。
梦里,我变成了小鸟,飞向了她所在的那座城市,从此,只有欢笑,不再有泪,和不老的时光一起,永恒了友情。