礼物的作文
礼物,不一定是什么千金豪礼,有时,可能只是一句简单的问候。“千里送鹅毛,礼轻情意重。”“你真中!”
他只留下了这三个简单的不能再简单的字,回荡在热浪翻滚的空气中。从那以后,我们便形同陌路了。
每每放学后,我总会在皎洁的月光下一遍又一遍,反复地自我安慰:“他这种狐朋狗友,有什么好的?”月光仿佛很不满,时而也会悄悄躲进云端。
可到上学时,看到他日光下的背影,又会不由自主想跟往常一样和他打个招呼,阳光似乎很赞同,暖暖的热情不断释放。
但我没有付诸行动,既然他已经说出了决绝无比的话,我何必再怯懦容忍呢?既然他心胸狭窄,我又何必放宽胸怀呢?
但我的心头,却沉甸甸地压上了一个包装精美,花纹华丽的石头,怎么也抛不出去,我的心已被压得气喘嘘嘘。
我并没有觉察:在日光的照耀下,想同他打招呼的脑细胞不断地繁衍,连月光也帮衬着月光,不断把我不正当的自我安慰细胞,放进了冰冷的棺木中。
终于,我还是走到了他身边,可是到了嘴边的话,却堵在喉中,说不出来。
我想到了他前些日子对我的毫不客气,没有理解,缺乏包容的眼神;想到了他说话时的理所当然,妄自尊大,目中无人……
我想把话咽下去,可却又感觉难以下咽。思绪就像一支蒲公英,飘到了更远的地方。
看谁粗鲁野蛮却豪爽仗义,朋友有“难”,总是他挺身而“出”,他虽脾气火爆却懂得认错,昨天才刚同别人吵过架,今天却又搭着那人的肩膀,说说笑笑……
“对不起!”终于,我还是说出了那句话。他一脸惊讶地看着我:“哪里的话,是我不对。”友谊的桥,在这十一个字中重新架起,两片鹅毛悠悠飞向远方。原来当你将压在心头的沉闷交给朋友时,他竟然会变成一份精美的礼物!