歌里如是地唱着事过境迁无能为力的痛苦。窗帘挡住了阳光射下时间走过的痕迹,却无法阻止时间一点一点在外面的世界洪水般迅速流失。握不住,拿不稳,空气中残留下的是躲在窗帘后逃避阳光的人的眼泪蒸发出来的水蒸气。能量守恒,那些空气中的水分是否也从几亿年前飘到了几亿年以后的空气之中,被同样的阳光照射,感受同样的温暖,不同的寒冷。即使无法相遇,感受同样的潮湿,被同样迫不及待的风吹得凌乱,那也应是一种相知。
似乎结束了很久的夏天,中考前的复习,中考,查询中考成绩,一切都显得紊然有序地进行。但是心里的节奏早已被潜伏上亿年的暗涌所打乱,一下一下,游走在深水中的一角,来不及被发现。凌乱的感觉被脸上伪装的微笑所掩饰,留下惨不忍睹的痛给自己一个人默守的黑夜。被记忆打乱的思维永远无法专心下来,眼神的不自觉,偶尔听到微微加速的心跳,也许是因为一个无谓的微笑,或者让自己被感舒服的声音。没有特别,惟独是她。忘记是什么时候开始的,有好久好久了吧,兴许是寒武纪。
高一的生活麻木而匆忙,一大群人躲在书堆里与数不清的试卷和数字做着抗争。不习惯,真的不习惯。发痴型地看着阴霾的天空,流动的云。操场上飘着浓浓的泥土香,教室外高大的树直直插入教室头顶的天空。通往寝室的地下通道长长的S形,用毛笔写下的四个字――思视通道,安静地守望着一个一个到来的陌生的熟悉的人影。通道里的白织灯成为唯一的光源,照亮了印记学校光辉史的照片,一幅漂亮的毛笔壁字,还有一张一张在昏暗中憔悴的脸。
变化是残忍的,世界也没有永恒的说法,再坚硬的岩石也会被时间所风化。只是面对变化常常会不忍。一种留恋,异处境地。还是忘不了那些没心没肺的笑,那些上课时不自觉地睡觉的身影,那些除英语课外飞传的纸条。还有那句隐隐约约说出的我喜欢你。一切班驳,包括橡皮擦上用黑色钢笔仔细画下的鲨鱼,渐渐在不经意的摩擦中消散了轮廓。