秋波滟滟,月色微凉,中庭花落的夜晚,你又在思念着谁?冷风袭面,冷露沾衣,江枫渔火的不眠夜,你是否阶前听点滴到天明?一个人的旅途,一个人的寂寞开成了海。我们都是孤独的旅人,踏上了征途,风雨兼程。
我们是行人,但并不匆匆。路途遥远,我们像是走在朝圣路上的僧人,为了心中的耶路撒冷迈步前进。那不是一个神秘的乌托邦,至少,可以在我们的努力下一个脚印一个脚印的到达。然而它又很远很远,如果执着于一昧的赶路,就会很快失去前行的耐力。所以,对一个旅人来说,到达一个城市就是一段奇妙旅行的开始。我们会弯下腰,拾起一片泛黄的落叶,通过交错的脉络看到一个季节的落幕。我们爬上高山,看干净的天空斜吊着几颗星,挥挥手向今天告别。我们踏上江南小桥,看雨丝漫天织成透明的网,漂浮空中的铃声戛然而止。闻着这个城市雨水的气息,看着生命的昳丽,这是旅人的诗意。
我们在漂泊,并非流浪。没有长久的陪伴,旅人没有永远的搭档,只是坚定朝着那个方向前进。身后有家人默默的关注,那是给予旅人越过千山万水的力量与支柱。每一个旅人在上路前都与亲人做了告别,虽然是一个人踏上旅程,虽然遥遥不知归期,但却知道他们永远在你身后看着你,为你祈祷,等待着你的归来。明月寄思念,鸿雁啼相思。这是旅人的情思。
我们或许渺小,但坚定不移。世界上那么多旅人擦肩而过,没有谁会记得谁。我们有着不同的方向不同的道路,但都在坚定的行走,哪怕万里羁途,哪怕叠嶂重峦。我们不知疲倦,时间顺着季节的痕迹漫上脚背,所谓的青春就这样被淹没了一厘米。而旅人的时间一粒一粒的累积,总有一天会冲破锁住的那座塔。或许我们有的终其一生也无法到达,但从不放弃,这是旅人的坚持。
我们不同于游子,我们为梦漂泊,载爱前行。哪怕残缺了锦瑟流年,迷失了万水千山。跳过绿春悲秋忍冬和下一个更加葱绿的夏天毅然前行。我们都是漂泊尘间的旅人,在风雨飘摇中一往如前。背上行囊,步量旅程。前途漫漫,风雨无阻,我们一直在行走。离家越来越远,离梦越来越近。