在我们人生的道路上,我们总会经历很多的事情。但是不管面对怎样的事情,请不要轻言放弃。
请不要轻言放弃,因为—你能!
滴居黄城中,把盏临风,牵黄擎苍叹英雄。昔口沐河风光处,履履难重。成败任西东,此恨无穷,为了豪情谁与同?一蓑烟雨任平生,踏雪飞鸿。
苏子—你一生极尽坎坷。爱情的曲折,仕途的堰赛,政治漩涡的挣扎。满腹屈冤的难鸣!对你充满希望的家人,和你共同劫难的友人,受你关爱的世人,无一不期待你能才显四方,官运亨通,济世为民,但是你知道,命运不济,仕途的黑暗之门永远容不下你这样一个生性放达的苏东坡。
但你能否依然豪气长存,依然气贯长虹,依旧不坠青云之志?最终,你没有轻易说“不”—因为你能,所以没有轻易对命运说不!
于是,你将功名利禄换了“竹杖芒鞋”,在缺月挂疏桐之夜,“唱大江东去”,感“人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥”的淡泊,不为“蝇头微利,蜗角虚名”触动,只愿“沧海寄余生”这一切皆缘于你没有轻易说“不”—纵然生活是杯烈酒!
请不要轻言放弃,因为—你能!
素月寄孤舟,只影随水流,家园破。一盏残酒。酒淡怎敌晚风疾,梧桐雨,点点愁。晚来独登楼,恨字锁眉头,黄花瘦,雁声断秋:一溪落花漫汀州,流离苦,几时休?
满腹感伤的女子,国破之凄,丧夫之痛,改适之苦,十六岁嫁给赵家的那一刻,所有人都希望你—易安是一个生活富裕,幸福美满,相夫教子的好妻子。但是,世事的变幻,战乱的离苦,你虽寻寻觅觅自己的幸福,却总被黑暗气息压得凄凄惨惨,在乱世中争渡,到头却迷失归路,双溪上的扁舟载起了青春年华,却载不动满腔愁苦。
但你能否依然不计逆顺,依然不计成败,依然名留青史?最终,你请不要轻言放弃。因为你能,所以没有轻易对命运说不!
于是,你挥洒愁闷,舍掉手中易逝的黄花,看透浮世曲折的沧桑变幻,在雁字回时,勤修《金石录》,在梧桐冷雨夜,考撰《漱玉同》,重新认识自我。黑暗中点燃一盏孤灯,瞒珊地走过!—这一切都来自于你没有轻易说“不”—纵然生活是杯苦茶。
如果,如果生活是一片浩渺无崖的苦海,请不要轻言放弃,敢于面对会是你挂长帆、济沧海的勇气。
如果,如果生活是一座陡峭崎岖,险境迭生的高峰,请不要轻言放弃,勇往直前会是你攀峭壁、登悬崖的魄力。
人的生命只有一次,当我们轻言放弃的时候,我们就失去了原本属于成功的机会。我们没有第二次机会,去让自己的生命重来一次。所以请不要轻言放弃,我亲爱的朋友们!