母亲下岗了。
又一个周末,恰逢我生日。却发现家里一个人都没有。一旁的大妈说:“你不知道吗”你妈下岗后在菜场找了临时工。我飞奔出去。
在拐角处,我愣住了。母亲穿着一身皮旧不堪的工作服,正弯腰洗鱼,血污的手麻利地干着。一绺干枯而焦黄的头发随风飘扬。突然,我和妈妈的目光相遇。她尴尬地笑了。
我觉得今天虽然是我生日,可也不是就我一个人庆祝,我忍着泪跑过去,拉关说:“妈,别干了,咱回家!我不考初中了。”母亲吃了一惊!嗫嚅着想说什么,始终没说出来。母亲让我回家做功课,我竟不听妈的劝告。
我眼前悬挂着一幅画面:母亲穿着工作衣,拎着铅桶把鱼倒在柜台上。踮倒起脚……人们常说世上有一种最美的画,我要说不是雷诺阿,也不是莫奈,而是一幅名为“感恩”的母亲画像!