再凶猛的野兽出去捕食时也会仰天嘶吼发出独有的信号呼叫伙伴,他们惯用团队作战,这是天性,他们庞大的家族就是根基。若是一旦单独一个,就会暴露于天敌眼前,生命难保。
中国历来文化中也是不缺乏“众”这个字眼的。“众”本是由三个人组成的,倒成了一个三角状,三角不就是几何中最为稳固的形状吗?我想造字之人的智慧大抵在这,个人势单力薄,唯有依附于团体的根基才得以展现其被隐藏的属性,后背有了支持,才谓敢做而敢当,若无力量支撑,又怎样放胆挥拳怒吼呢?
根基的意义大抵在于给予个人强大的后备力量。试想,卑微弱小的蚂蚁要渡过相对高大的火海,难不成偏执地独自过而葬身火海吗?想来,蚂蚁们也会回归根基,联合庞大家族,抱成团啊。
根基的意义还在于给个人以心理暗示,减弱人们惯有的孤独之感,赋予人们以归属感。古代多少文人墨客寄其孤独于诗词,直呼太孤独,于是形影相吊,内心孤苦无法言说,于是化愁为酒,伤心又伤身,究其本质,不就是失意时无根基可依,无心灵慰藉,单作一人,只是化作淡淡的酒痕罢了。若是情感有根,便是没有如此之多的“孤魂野鬼”了。
缺乏根基的人,就像是随风飘荡的蒲公英,飘飘扬扬,零丁孤苦,无所依靠,无所归属。三毛说:“如果可以有来生,我想做一棵树,一半在尘土里安详,一半在风中飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。”树的稳固高大,依靠于它遒劲有力的根茎向下不断延伸,抓住无垠的大地,然后才能恣意生长,无所顾虑,无所胆怯。
依我看,群体根基所给的福利不止在此,还在于弥补个人的缺点。孔子曰:“闻道有先后,术业有专攻。”个人专攻不同,特点不同,互相取长补短才能成就一个完美的团体。像是中国女排的成功,就集聚了多人的攻守战略;像屠呦呦在医学领域的成就,也绝非她一人的功劳;像改革政策,也是需要家家响应,群众支持。
诚然,我所言的众并非是依靠群众基础作威作福,不是像那制度也规范不来的中国式过马路,依赖群众之根基,凑够一伙子人就做那些违法之事,这显然是不可取的。
根,能积微小于博大,能花开不败。