当兰斯洛特的骁勇善战、机智谋略超过了亚瑟王,骑士与国王之间的尺度就出现了问题,所以命运安排两人反目成仇,只在亚瑟王弥留之际重刻画兰斯洛特的后悔忧伤。
当阿尔戈斯勇士踏平特洛伊人的土地,国家之间的尺度就出现了问题,所以在回乡的路上,波赛冬掀起狂风巨浪,所以载满英雄的船尽数沉入海底,只剩下奥德修斯一个人孤独漂泊流浪。
尺度尺度,刻在尺上的量度。它规划人们的行为,指定人生的长度,选择前进的方向。它是权威,是规定,有了它人产才能平平安安走过一生。可当有人去挑战尺度,那强强相遇所放出的夺目异彩,竟也能照耀出一片天空。
阿喀琉斯挑战了人与神的尺度,所以阿波罗躲在云后,射穿了他的脚踝,这是《伊利亚特》中最出彩的镜头自此,阿喀琉斯如一只巨大的火炬,指引着希腊英雄的前行!斯巴达克挑战了贵族与角斗士的尺度,他砍断了缚住手脚的绳索,带领着囚徒们冲向光明。尽管尺度的无情还是安排他弹尽粮绝的失败,但没关系,他碰撞尺度的瞬间早已成了不朽,为人们铭记和追求。
和尺度碰撞的刹那流光,足以扫清每个人心底的沉埃腐朽,他们被记入史册,我们则学习着他们不屈的精神。更何况有时的碰撞连尺度都随之改变,那又是何等的壮阔恢弘!
谁能去想像19世纪末的巴黎,想像当时聚集在一起的有什么人!梵高、塞尚、左拉、高更修拉和罗稣,还有更早期一点的莫奈和马奈,这些人在当时或许是穷困潦倒的疯子,可他们以及他们的印象派,挑战了整个美术界的尺度!这些人中,修拉31岁因肺病去世,梵高于37岁选择自杀,其余人更是生活的潦倒不堪,可就是这群疯子,他们掀起的狂风扫荡了整个美术界,连那标榜写实主义的尺度都为之放宽!那是在19世纪末的巴黎,一个注定要全世界都为之嘱目的年代。
这就是尺度,它冷冰似铁,可沉香的劈山救母能熔化它,嵇康的绝代芳华能锻造它,一个尺度一个时代,一个人另一个时代。如今,挑战尺度的流光已熄灭——宁愿去反抗尺度获得重生,也不愿规规矩矩走完全程!