古人说,夫造物者不以星辰之贵而薄雨露,亦不以百谷之用而绝百卉。对生命心怀敬畏是祖先留予我们的叮咛,从原始的图腾崇拜到今日的和谐世界,从不曾断绝。
山光物态,欢喜悲愁。敬畏生命,使我们如此多情!
“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”对生命的敬重与怜惜让这诗句凄婉动人,而古往今来,又有多少诗篇是为生命书写?从“万条垂下绿丝绦”的柔美,到“小荷才露尖尖角”的俏皮,不胜枚举。“惟恐深夜花睡去,故烧高烛照红妆”是东坡对海棠的欣赏。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”是郑燮对竹的钦慕。这些诗人因敬畏生命而流露出丰富细腻的情感,化为诗句亘古流传。
而今日我们的心中,又还留存了多少敬畏呢?从广为流传的虐兔视频,到蠢蠢欲动的归真堂,我们在渐渐麻木。然而,我们一面将生命看作无足轻重的死物,一面又痛惜世风日下,人心不古。殊不知,正是对生命的敬畏,才让我们深刻地意识到自己的孤独卑微和世界的多彩多姿,才不至于因盲目的优越感或无知狭隘的自私而冰封感性。
所以说,敬畏孕育情感,而世间万物因情感的交汇而彼此联系。对生命,只有当你给予他敬畏,才有能力走近他,发现他的美,因之产生各种情感。简·古多尔与猩猩的相处即是这样。而当你不再敬畏,便也剜去了自己发现美的眼睛,沉默地将自己包裹在厚重的茧里,隔绝了世间的一切美好。若人人都像这样画地为牢,又怎么能期待体察到别人的温暖呢!敬畏意味着推己及人、平等交换。因为只有平视时,眼前物象才能端正地进入你眼中,进而折射进心里。川端康成敬畏着一朵花开的瞬间,才能因一朵深夜未眠的花而发出“我要活下去”这样美好的誓言,体悟如此简单而深刻的人生哲学。
心怀敬畏亦可孕育良知,铸就人格。
在古籍中读到,“巍巍之魂,濯濯我心”。那些卓越的灵魂总是能引发我们的共鸣,进而在审视自己的过程中获得提升,逐渐建立起自己独立而忠正的人格。而对生命的敬畏,恰是这共鸣的伊始与来源。
在原子弹试爆成功后,主持研发的奥本海默选择了辞职。他本可以拥抱鲜花掌声,但对生命的敬畏却让他为制造出人类灾难而忏悔。正因如此,那个时代的像奥本海默一样的科学家们才没有成为纳粹的走狗。对生命的敬畏激发了人的良知,且长灯不灭。回望小悦悦事件,18个路人所缺失的人性是否是同他们曾有的敬畏之心一起消逝了呢?
良知、情感是人所拥有的最珍贵的东西,因敬畏而亘古不熄。只要我们心中长怀对生命的敬畏,自能看到春暖花开,生灵皆美。