十二年了,走在记忆的回廊里,无数婉却又模糊不清的歌,在耳畔如涟漪般点点荡开。一颗石子投入水中,水面溅着串串水珠,一首歌曲浸在心底,响亮中饱含沧桑。
母亲用心血谱成的歌,总是低调简朴的。
母亲是名小学教师,习惯在书中度过。说她的学识广,也不算渊博。但从她用她粗糙、写满往事的大手握住我稚嫩的小手,教我一笔一画地写字起,我就明白,母亲不会循循诱导,只相信知识这首赞歌。她给我的印象是不停地做事,忙忙碌碌。她从不浪费食物,花钱也只花在刀刃上。有时她的小气总会惹我埋怨,现在来慢慢回味,才明白是我的无知。
我发现就算有天大的委屈和压力,在我面前,都始终呈现她和蔼愉快的一面,却在她一个人的世界悄悄叹息。她总不想让我知道大人之间的复杂关系,只会独自承受。虽然她也有发泄愤怒的时候,但那时懵懵懂懂的我竟不知她的内心是针尖刺肉般的痛。
我没想到的是,母亲的童年是多么辛酸。小时候的她看书看到了痴狂的程度,常常沉浸在书里拔不出来。我的祖母很勤劳,身体健壮,是个劳动者,脾气却异常暴躁。有一次,母亲在家煮红豆,因抵不住书的诱惑,刚把红豆煮下锅就看书去了。过了很长时间,才发现红豆煮熟了。祖母回来,看见一锅糊焦焦的红豆,气不打一处来,一把抓住母亲的头发,使劲把她拽过来,接着便是一顿打骂,甚至揪住她的耳朵让她撞壁。直到好几个邻居过来把祖母拉住,母亲才幸免一死。但母亲依然努力地学习着。祖母让她艰难地走过苦涩的人生,她却赠予了我美好的童年。
母亲用她的双手培育了一群群接班人,用她微薄的力量给我撑起了一片蔚蓝的晴空。她始终用她的言行来影响着我,是黑暗中给我指明方向的灯。她总是坚持她的观点:人的一生只有品德高尚才不会赤裸裸地离开世界。母亲的一生没有豪言壮语,只有无私的付出。就如冰心所说的,只有母亲才是陪我们走过一生的人。
这首歌也许唱了几百年,也许我们都在唱。至今回想,细细聆听,才听懂它真正的旋律。母亲的额上已有苍老的皱纹,却还在操劳儿女的心事,还在续写着动听的歌词。这用汗水谱写的歌,永远是属于我的宝贵财富。