瞬间即是永恒
南极的极寒地带,常年冰雪覆盖,交织、缠绕成凌杂的油画。在1911年12月14日,挪威探险家罗阿德﹒阿蒙森,这样寒冷、空旷、荒凉的极地,插上了挪威国旗,这是人类历史第一次登上南极。当这一瞬间载入史册,他不禁回望起他曾经的付出,那丰盈的过去。
时间回到1910年8月9日,阿蒙森和他的同伴乘“费拉姆”号从挪威启程。他为此行已经准备了十个月:日复一日的充分熟悉的航行图,每天做身体素质以及面临危险的措施,自救互救的方式,攀登工具的准备,和同行队员的默契练习。
由于高强度的模拟训练、理论学习,他们已经成为高素质的探险队。他们爬坡越岭,遇到高山、深谷、冰裂缝,因准备充足加上天公作美,他们快速登上南极大陆。
艰难的训练让他们奋斗的过去丰盈。
南极大陆是登上了,但是大陆至高点肯定艰难险阻。多少个高山深谷,多少次风雪呼啸,多少次迷路彷徨,他们都一一克服。接着,昼夜温差之大,极昼极夜的困难,他也曾想过放弃退缩。那一刻,他们想到了家人的鼓励,国民的期望,国家和社会对他的支持,他甚至想起出发前写的那张遗书……
这些都成为支撑他走下去的力量。在困难面前,他总是这样鼓励自己:人要活得有价值,不管成功还是失败,我的举动、毅力、精神也将成为永恒。
未知的困难让他们奋斗的过去丰盈。
接下来的一年中,他带领的团队一直团结协作,不喊苦,不喊累,即使遭遇逆境也咬牙坚持,物质供给也都平均分配,他们的成功与他们的团结与努力分不开。
当阿蒙森插上国旗,直起身子,他感到莫大的自豪与荣耀,他仿佛听见了家人的喜极而泣,国人的欢呼鼓舞。世人将眼光聚焦在他身上,此刻,他却说:“离开我的团队,我什么也不是。”
团队的合作让他们奋斗的过去丰盈。
当人类首次登南极的一瞬间,当阿蒙森为挪威增光的那一瞬间,即是永恒。