10月26日,学校组织同学们去北京汽车博物馆参观。汽车开到博物馆门前,首先映入眼帘的是一个雄伟的建筑物,如果从天空中俯瞰,它就像一只大大的眼睛。汽车博物馆建筑面积约49000平方米,设有历史区、创造区、科技区、未来区。
进入大厅后,馆内共有四层,各个楼层都有很多珍贵稀奇的车,如:记里鼓车,指南车,蒸汽车……其中让我叹为观止的是记里鼓车。因为对记里鼓车的印象太深了,所以,回家之后,我又从网上查了查记里鼓车的资料,网上说:记里鼓车上的小木人总是在敲鼓,敲鼓一次就说明走了一里,一般作为皇帝出行使用的车辆。据说,在西汉时期就有这种车了!它的工作原理是利用车轮在地面的转动带动齿轮转动,变换为杠杆原理使木人抬手敲鼓。它的齿轮系统已经相当复杂,可以说是现代车辆上计程仪。这很让我惊讶,在古代,人们就有“计程仪”了,还能走一里敲一次鼓!
我回家后和爸爸妈妈讨论的时候,妈妈说,现在科学家已经研究出了新能源的车,未来的汽车发展趋势也应该是这种新能源的车,这样的车不用烧汽油、柴油。它们利用清洁、易获取的能源,比如太阳能等等。这样既做到了绿色、环保,还能避免各个国家为了石油而发生战争。
我真想以后当汽车设计师,那样我就能设计出造型更新颖、功能更强大的车了!