大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
——题记
滚滚红尘卷起层层浪,或许你是弄潮儿,浪来浪去尽在你掌中,或许你不识水性,那么你只有被浪花嬉笑的份了,或许你是航海家破冰封探索无人知晓的海域……
“适者生存,优胜劣汰”这个亘古不变的道理。车水马龙中,城市的繁杂已尽在人耳,激烈的竞争,不也是在净化吗?
千层浪中,淘出了金沙,淘出了精华,而糟粕经不住历练随波而去了,销声匿迹了。
江河之水要经过层层净化才能供我们饮用,才能为我们所用,更何况世界这一片汪洋呢?那一次次的挫折不正是净化的良剂吗?
人是不能没有梦的,因此很容易被诱惑。面对诱惑,坚持到最后的才会得到甜美果实,而那经不住诱惑的小风小浪则更多的是倾尽了自己的所有。有人会说:“看成败,人生豪迈,大不了从头再来。”人生短短几十个春秋,会有多少“从头再来”?
若要做海边的陡崖,就一定要昂首伫立,无论脚下的浪是如何狂猛,坚持自我,如果你征服不了海浪,让它向你低头,那么即使再高的陡崖,就终有粉碎的那一天。
风浪过后,我们得到了一个净化的世界,净化的社会和一个净化的自我,而那些被淘掉的人们在城市的某个角落,一边埋怨命运的不公平,一边伸出干柴似的手,对面前的人说着:“大嫂,行行好吧!俺都几天没吃东西了,俺上有八十岁的老母,下有妻小,一家人都在饿肚子……”整日靠别人的怜悯和同情过日子。命运抛弃了谁?不,它谁也没有抛弃,是你先松开了坚持的手,贪一时的享乐,而命运却走远了。
净化后的世界是美好的,净化后的你我是纯净的、成熟的,你我是汪洋中的小小水滴,如果人人洁身自爱,那么大海是干净澄澈的。
风浪又起,浪花又滚滚而来,没有一直风平浪静的大海,没有一帆风顺的人,新一轮净化又转动起来,你我还会是那淘出的金沙?还是变成了糟粕?还是……
当我位于高山之巅,俯览众山,让浪花仰头来看我,然后,我昂首大笑,看浪羞愧的退去……