成长的道路作文
不信不立,不诚不行。
——题记
风,从水中掠过,留下粼粼波纹;阳光,从云中穿过,留下丝丝温暖;岁月,从林中走过,留下圈圈年轮我们,从成长的道路跑过,留下点点痕迹。
参天大树挺拔耸立,靠的是深扎大地的跟默默支撑;凌云高楼气势撼人,靠的是厚重坚硬的基石无语的支撑;那么,人又是靠什么来支撑无比睿智的人生呢?那就是——诚信!
记得,那是一次英语测试,我深深体会到了诚信
教室里,死一般的宁静,只听见一片沙沙声,连一根针掉到地上的那清脆的声音也能听见。老师那可怕的声音,一次次闯进我的耳里,刺穿灰白色的耳膜,冲进空白的大脑。糟了,这个单词忘记了,怎么办,不能满分了!
我焦躁不安,十分紧张,握着和我一样紧张的笔,面前是一张冰冷的听写纸。老师的声音在教室里跳动,一次次急促地冲击着我空白的大脑。单词若隐若现地藏在我面前微微卷起的课本中,我仿佛听到它们银铃般的笑声。墙上的时钟发出恼人的滴答声,秒针移动留下一串凝重的空气。
这时沾满汗水的硬币从指间迸出,如同一枚银色的精灵,在空气中画着华丽的弧线,划破空气的声音丝丝入耳。硬币在空中静静地翻转着,上面印着一张无助的脸。
我的手缓缓地伸向那微微拂动的书页,手中的笔也剧烈抖动起来。冷笑着的时钟敲打着我紧绷的心弦,我感到有无数支箭正射向苦苦躲藏的我,而听写出错的惩罚也像铜墙铁壁一样,冷酷地将我推进万箭齐发的深渊中。我擦擦额头——那上面,早已是层层汗水。
硬币轻盈地落地,在地上灵巧地旋动,却还没有停下来的欲望。我已经紧张到了极点,心里仿佛十五个吊桶打水-——七上八下。
不知怎么,我想起了老师那意义深长的一句话——黄金有价,诚信无价。手指在快要触摸到课本的瞬间停住了,心里那十五个吊桶也瞬间不见了。那看似弱不禁风的白纸如同玫瑰一样,狠狠的扎痛我的心灵。秒针在时钟里挥舞着,分针在时钟里摇摆着,时针在时钟里地前进着,我的诚信,也在心里奔跑着我的逃避、我的懦弱、我的不敢正视,我的紧张,我的焦躁不安,都在这一刻烟消云散了。
不知何时,硬币早已停住,那光明磊落的正面,正向我频频地微笑。我长舒一口气,手中的笔也随着时钟毫无感情的滴答声中,颓然坠地。虽然,我没有满意地考到满分,但我赢了,我战胜了伪善,学会了诚信!
让我们身沐一片灿烂;心系一份执着;带着诚信上路;踏着一路风光;我们呼唤诚信,拥抱诚信,坚守诚信!
言不信者,行不果。