成长的道路作文
在人生成长的道路上,总会有各种不同的经历与体验,它带给你的或许是酸,或许是甜,或许是苦,又或许是乐。每个人成长的道路不可能一帆风顺,但所有的经历都值得留念。
回想我的成长道路,既是平凡的,又是富有色彩的。积极进取、乐观向上,是我给自己贴的标签。正因为这一点,我争取到许多锻炼的机会,我参加过群舞比赛、红领巾电视台录制、红领巾小导游活动、合唱团演出排练……我在一次次的锻炼中不断成长,积累了丰富的经验。
这一天,赵副校长把我叫到图书馆,我疑惑地想:“这次又有什么新任务呢?”我接过潘老师递过来的一张单子,这才恍然大悟,原来我要与周荃对决,选拔出演课本剧的主角,参加电视大赛。我瞄了一眼稿件,演一名泼辣的记者不正是我的强项吗?我胸有成竹,可转念一想:周荃这对手不可小觑呀,她是红领巾电视台负责人梁老师的高徒,曾担任八十周年校庆的主持人,深受校长和老师们的喜爱和高度赞赏。
潘老师的声音打断了我的思绪:“你们两个先排练排练。”对稿件不熟悉的我生硬地念起了台词,一旁的周荃偷偷地笑起来,看来她已经胜券在握。果不其然,她声情并茂地念起了那一段稿子,她的话音刚落,就跑来奚落我。作为她的对手,我深知自己跟她比起来还有一点差距,不过只要加把劲,还是会有一线希望。我拿着稿子一个人默默地坐在角落练习着,我始终坚信,只有付出才能有收获。我反复地琢磨着每一个字的读法,练习着自己的语音和声调,经过一节课的训练,我对这份台词早已滚瓜烂熟。
在第二轮训练中,我努力的成果使周荃刮目相看,她再也不敢随便轻视他人了。训练的时间一天天变少了,经过了好几轮较量,课本剧辅导老师们觉得我们俩各有千秋,很难抉择。这么重要的一个角色究竟花落谁家呢?眼看比赛在即,老师把我们带到校长跟前进行最后一次正式选拔。我清了清嗓子,想象着故事情境,富有感情地表演着,尽自己最大的能力,将记者这个人物形象塑造得有血有肉。就在我自信满满地准备收尾时,我突然破音了,校长不禁皱起了眉头。结果出来了,不出所料,周荃以她出色的表现赢得了演记者这个重要角色的机会。
没被选上失落是难免的,这次没把握住机会真的很可惜。但身经百战的我很快就从沮丧的状态中调整过来。我想:一个人参加活动重要的不是最后的结果,而是在活动中得到的锻炼。俗话说:失败是成功之母。我这次不就给自己的人生道路又积累了更好的财富吗?在我成长的道路上,我会一直努力前行!