我喜欢在一人独处时静思。
我不知道是否还有人会沉迷于这种静思,从静思中获得种种乐趣、这是一个行动至上的时代,所有的思考似乎都是为行动为利益服务。
总听人说中国占代过于重文,我却认为中国古代文人很悲哀。在科举时代,文采成了政治的附庸,文思很多时候都围绕着是否能在仕途上平步青云。为官、为钱、为名,功利性的目的有时玷污了“思”的圣洁。
现在的中同学生,又有儿人懂得思考呢?在应试教育的枷锁下,试卷堆积如山、中国青少年解题的智商越来越高,却渐渐失去了思考的欲望:、真正造福于人类的,是科学家的探索,艺术家的情感,政治家的肌识,商人的头脑和文学家的思维,而当前我们的教育鼓励的却是在书桌前日复一日的死记硬背与机械演算,
我喜欢化学,喜欢分子奇妙的变化,喜欢化学带来的斑谰奇迹,我以为化学世界是一片可以让思维自由翱翔的天宅。可化学老师告诉我,我所要做的只是记住元素表,记住一个个化学反应、反应出现的现象和由之得出的结论,以及在实验室里做一两个“标准”而“典型”的实验。
现在中国学生的路太单一了。熬过中考、高考,如愿考上理想的大学,凭文凭谋到一份糊口的工作,然后在老总的手下充当活计算器。这就是现代教育所能带给我们的最光明的前途。
我们也有不满,但我们不得不走着一样的路线,最后一起挤在高考的独木桥上,然后再一起踏上求职的拥挤道路。我们每个人都在匆匆赶路,不过我期望能有时间来进行一些不够理性却是自由的带着真实情感的思考。这或许不会给我的生活带来什么实际收益,不会给人类带来所谓的巨大贡献,但思考的这一刻我是快乐的,我享受着思维自由舞蹈的乐趣。这会让我知道我在为自己活着,作为一个拥有灵魂的人活着,而不是作为一个高等生物,抑或高等机器活着。
尼采说,上帝死了,其实上帝活在每个人心里。我把思考奉作上帝,它是我的信仰。把物质利益奉作上帝的人是最可怜的,因为或许他们追逐了一生,生命却仍未升华。当生命尘埃落定,不是每个人都能明白自己一生追逐的理由,而思考却能实现灵魂的净化和升华。
当花落成尘,纵不能香如故,至少她开放过了,绽放了自己的美。思之于人,就如花魂,思想是人存在的证据。
我在,故我思,我思,故我在。