在我的记忆中,有许许多多的事,它们就像天上的繁星,闪动在脑海里。随着时光的流逝,有些事我已经忘记了,可有一件事却让我记忆犹新,感动不已。
那是一个星期天的早上,我和妈妈去街上买菜。还没走进菜市场,就听见一声声要和。"葡萄,大巨峰葡萄,不甜不要钱哎!""哎,瞧一瞧,看一看啊!"看着这些喊得面红耳赤的小贩,我心里想:这些人就知道昧着良心赚钱,真是奸商。
我们正在选菜时,忽然,水果摊前"呼啦"一下子聚集了很多人。出于好奇,我和妈妈挤进了人群,只见地上躺着一位老人,他全身挺直,口吐白沫,眼珠子向上翻着。有几个人在老人周围忙碌着,有的捏人中,有的试图叫醒他。这时,人群中挤进来两个小伙子。我一看,正是刚才吆喝最凶的小贩。他们来干什么?想起他们刚才的那个样子,我认定他们绝对不会干好事。
可让我出乎意料的是,他们蹲在老人身旁,卖水果的那个看了看说:"是中风,赶紧送医院!"说着,他钻出人群对卖蔬菜的说:"哥们儿,快把大爷扶到我的三轮车上,我们去医院!"这时,从人群中走出了几个人,他们和卖蔬菜的一起把老人抬上了车。卖水果的跨上三轮车,扭头对另一位卖水果的老大娘说:"大娘,您帮我看着摊子,我先不卖了!"大娘说:"你去吧!"于是小伙子启动了车,三轮车渐渐消失在路的尽头……
人群先是一阵沉静,紧接着是一阵"啧啧"的赞扬声。我被眼前的情景感动了,刚才的那种轻蔑不翼而飞,取而代之的是一种由衷的敬佩之情。我对妈妈说:"妈妈,以后我们就买他们的蔬菜和水果吧!"妈妈笑着点了点头。
那一幕至今让我难忘,让我感动不已。它也告诫我,以后不要以貌取人。