礼物作文
读了《珍贵的礼物》这篇文章之后,我深深地体会到了游子那份故土难离的感情。
作者的外婆从很远的法国巴黎回来看她和妈妈,还带了许多礼物送给作者和院子里的小朋友。当外婆要走的时候,作者和院子里的小朋友都绞尽脑汁要送什么礼物给外婆。小朋友送的都是自家的特产,有送精致的竹筷的,有送香喷喷的龙井茶的,有送漂亮的杭州折扇的……而作者却送给外婆一盒泥土。外婆见了,泪水扑哧哧地流下来,说这是最珍贵的礼物。
看到这里,大家一定会觉得很奇怪,泥土有什么珍贵的呢?刚开始我也是这么想的,但我又想,如果不珍贵的话,作者又怎么会把泥土放进精致的小储蓄箱,盖上白布并上锁呢?外婆见了又怎么会流下热泪呢?我带着这个疑难去问姐姐,姐姐给我讲了个小故事。
故事是这样的,从前有一个商人,他在外国发了大财,就在那定居并把家乡的妈妈也接去。有一次,他要回家乡时,问妈妈:“您要我给您带回点什么?”他妈妈说:“你给我带一包泥土就够了。”泥土,寄托着老人的乡情啊!
听了这个耐人寻味的小故事,我开始领会作者送泥土给外婆的含义和外婆流泪的原因。是啊,泥土在一般人眼里是不起眼,很普通的。但对于居住在国外的外婆来说却是最珍贵的。她带走的只是一点点,而留下的却是她对故土的无尽思念和眷恋。
游子远在别国他乡,那份对故土的思念之情只无言可表的,随着岁月的流逝,人的思念之情也就与日俱增了,再说外婆已经是上了年纪的人啦!
是的,世上有百种语言,难忘那浓浓的乡音,人间有万般情谊,而对故乡的情谊是永恒不变的。