热情是一个人对于一个事物或一项事业所表达的发自内心的喜爱,这种喜爱有时甚至能成为一个人的信仰。只要一个人的热情依然在,那么他对这个事物或事业的追求就会依然在。
看过许多音乐类的选秀节目,当一位选手被淘汰后发表感言时,他们大多会说:“我不会放弃”,这个不放弃,就是在说他们对音乐的热情依然在,也正是由于他们这份热情,使得他们无论经历多少挫折,都会在音乐这条道路上勇敢的走下去。只要热情依然在,那么勇敢就依然会在。
在当今世界体坛,有人为了赚钱去比赛,有人为了名誉去比赛,也有人因为钟爱某项运动而去比赛。在职业网坛,费德勒就是这样一位运动员。34岁的他,击球的动作或许已不如之前那么优雅,战绩也许不如之前那么披靡,但正是由于他对网球的热情依然在,所以依然活跃在世界网坛。他曾经说过:“如果有一天我把网球当作了一项工作而不是爱好,那么我将选择退役”。或许他的成绩已不在巅峰,但正是由于他对网球的热情依然在,使他依然在享受网球,享受网球带给他的快乐。与费德勒一样,德国篮球明星德克络维金斯和中国跳水老将吴敏霞,也是因为对自己所练项目的热情,而一直坚持着,只要热情依然在,那么坚持也会依然在。
处在备考阶段的我们,最重要的便是保持对于知识的热情与渴求,或许我们在求学之路上并不是那么一帆风顺,会遇到艰难与坎坷,但请相信,只要我们对于知识的热情依然在,追求就依然在,希望就依然在。而且只要这份对知识的热情依然在,我们也许会发现在获得知识的同时,还能享受获得知识的过程。
好的音乐作品源于作者对音乐发自内心的热情,一场精彩的比赛源于运动员对运动发自内心的热情,而一个好的学习成绩也源于我们对知识的热情,只要这份热情依然在,无论前途多么坎坷,我们也会依然坚定的走下去。