七月的雨啊豪放而多情,淋漓的彩墨,画出了晨曦的东升;
七月的风啊热烈而温馨,散发的芳香,美丽了人民的心胸;
七月的歌啊激昂而动听,谱写的辉煌,唱出了时代的强音;
七月的浓荫啊劲拔而茂盛,弥漫的欢欣,鲜花般展露出笑容!
看!遒劲、挺拔的躯干披着彩霞,捧起近八千万枚葱郁的缤纷。站稳的脚跟、发达的根系蕴育了大地的繁荣,庇护着56个民族亲密和睦的大家庭……浓荫豁达开朗的气度,精神矍铄的颜容,使千山万岭,在她的身边昂首挺胸;让世间万物,容纳在她壮阔的怀抱中。
瞧!茂盛、常青的浓荫,穿上十三亿根金线绣出的五颗星星。血和火的映照,焕发她前赴后继的英姿;钢与铁的铸造,塑就她刚强不屈的韧性。浓荫好比是一面鲜红的大旗哟涵义无穷,生气勃勃,笑傲冰雪严冬:擎起来——黄河拍山冈般峻峭的浪峰;飘起来——长江有雷鸣样深沉的涛声!
浓荫呵,响彻着“英特纳雄耐尔”的旋律,亲吻过第一面五星红旗,捧出一轮崭新的东方红日,也拉开了共和国一个个胜利长征……为了这一天,有的人用铁肩担当道义,有的人用青春滋润戈壁山峰,有的人用热血肥沃绿草红花,有的人用智慧点燃彩霞星群……
七月的浓荫,硕果累累,顶天立地。是因为植根于中华民族生存和发展的深厚土壤,渐渐变成立地擎天的苍茫昆仑,化作绵延万里的绿色长城……
浓荫啊浓荫,七月的浓荫!叶与镰刀铁锤并举,根与麦穗齿轮共生。她植入信仰的土壤,孕育永恒的忠诚;她从章程里吸收营养,在誓词中汲取坚定。迎风雨长满绿叶,顶雷电枝干高耸,成为支撑最高理想大厦的铁骨钢筋。
啊,九十年前的七月,一个让整个民族都透不过气的闷热季节。是那个湖南农家子弟和十二条汉子,悄悄地走进黄浦江畔的一座石库门,用劳动创造的手和诗人哲人的心,兴奋地栽下从遥远的北方带来的小树苗,成就了一件开天辟地的大事情。
如今,浓荫长出了第九十个金色的年轮;她在世界的目光中蔚然高大壮观,气象万千,承载着创造中国人民幸福生活的期盼和光荣……