田野里有两只老鼠,一白一灰。白老鼠和灰老鼠是好邻居和好朋友,整天形影不离,互相帮助,互相照应。它们整天为生存忙忙碌碌,日子很平淡,但也过得有滋有味。
一天,白老鼠和灰老鼠一同去森林觅食,意外地发现了一箱珠宝。它们高兴极了。它们想,有了这箱珠宝,就会一辈子过上荣华富贵的生活。它们决定把这箱珠宝运回家。于是它们轮流背着那只沉重的箱子向家里走去。走了很长时间,它们觉得又累又饿,便决定坐下来吃点儿东西,然后再走。商量决定,由白老鼠去寻找食物,灰老鼠留下来看守那只珠宝箱。
白老鼠一边寻找食物,一边想,那只珠宝箱运到家后,得分给灰老鼠一半珠宝,假如那一箱珠宝全部属于自己该多好呀。它越想越觉得不平衡,心里开始恨起了灰老鼠,它恨灰老鼠与它平分这一箱珠宝。忽然,它的大脑中冒出了一个可怕的想法:要是将灰老鼠杀死,这一箱珠宝不都属于自己了吗!它越想越兴奋,口中哼起了小曲。它寻思,用什么办法杀死灰老鼠呢?突然,它发现有人在地上放了些毒饵,于是,它赶紧将毒饵捡起来放进手中的食物里。它想好了,回去后,说自己已经吃过了,这些食物是给灰老鼠吃的,灰老鼠怎么也不会想到食物中会有毒。此刻,白老鼠觉得那箱珠宝已全是自己的了。
灰老鼠静静地看守着那箱珠宝,心里渐渐也产生了一种不满足感。它想,要是白老鼠不回来就好了,这箱珠宝就完全属于自己了。进而又想,即使白老鼠回来了,我照样可以杀死它。打定主意,它便寻求杀死白老鼠的最佳方法。
它偶然发现了人放在树底下的一个大鼠夹。于是,它决定利用这个老鼠夹来杀死白老鼠。它小心翼翼地将鼠夹移到白老鼠回来的必经之路上,并对鼠夹进行了掩盖和伪装,不让白老鼠发现。
不一会儿,白老鼠兴冲冲地回来了,它没有注意到路上的杀机,一下子就踏在鼠夹上,只听鼠夹“啪”的一声响,顿时,白老鼠的五脏六腑全被打碎了。白老鼠痛苦地挣扎了几下,便断了气。
灰老鼠大喜过望,它看了看死去的白老鼠,说:你不要怪我,我实在是太爱这箱珠宝了。它拾起白老鼠扔在地上的食物,心想:吃饱了,再赶路也不迟。
它狼吞虎咽地吃完了白老鼠带回来的食物,刚想去扛那只箱子,猛然觉得腹中剧烈地疼痛起来,并且越来越重,越来越重,如刀割,如针刺,它疼得满地打滚,不一会儿,就痛苦地死去了。