远山重峦,看不见柳的踪影,松立绝顶,是屹立天地的伟岸。百花争妍,不注意一抹嫣红,梅迎风雪,是不畏严寒的坚强。顺水东流,不知逆水行舟的艰难,却也没有它勇拼风浪的果敢。因此,身逢逆境,才能突显人生的价值。
一望无际的沙海,只有一粒冰在酷热中顽强的存在,却也是大漠中最珍贵的事物。是身处困境,才彰显出生命的价值,是不畏挫折,才体现出品质的坚强,若同样一块冰在严寒、在北极,便是平庸,是平凡到随处可见。是身处逆境,让它的生命变得珍贵。
身处顺境,平凡到人人似乎变得一样,而生命中弥足珍贵的品质和价值,也在平庸中被无形的4消磨殆尽。是逆水行舟,方能有生命的果敢,是身处绝境,才是那么稀少和珍贵。于是他们放弃了安逸,放弃了平凡,在一条条更为荆棘的道路上,打磨着自己的光辉,在一次次挫败和挑战中彰显着自己存在的价值。联六国而抗强秦,是苏秦悬梁刺股,焚膏继晷的刻苦,让他在春秋覆雨翻云。不沉湎于小小官吏的安逸,是李斯四处游说的拼搏助德秦始皇一统山河,筑万里长城之雄伟。他们在逆境中坚持,在逆境中拼搏,终成自己的丰功伟绩,终筑自己的盛世辉煌。困境中磨练他们的意志,实现了自己的人生价值。
平静的世界掩盖了性格的坚强,突来的困境却彰显了她的坚定和勇气。廖智,亲友去世、失去双腿,困不住她对生命的热情,挡不住她坚持理想的前行。处于困境中的她,舞出了生命的精彩,舞出了自己的辉煌。那一点一滴拼搏的汗水,那日以继夜不懈的身影,洒下了她的坚毅果敢,映出了她生命中的珍贵。挑战与奋进,让她突破困境的束缚,蜕变出自己的精彩人生。身处荆棘,路遇险境,我们下意识的躲闪逃避,殊不知生命的精彩在困境中一点点的闪现。顺水东流纵可览得风景优美,却看不见那人间仙境,恰如那粒冰,在酷热中显现着自己的价值。若来日生命中坎坷遍布,路途蜿蜒,纵步履艰难,也不会转身向那条平坦的大路,坚定地前行,在风雨交加的天空,划过一道最美的弧线。