秋姑娘快乐地跳着优美的华美兹来了,银杏渐渐地褪去了苍翠的光泽,在不知不觉中,换上了金黄的礼服。
银杏叶像一把扇子,中间裂开了一道“V”字形的小缝,有的缝像波浪一样只有一点点,有的却很深,一直延伸到叶柄。镶了金黄色牙边的绿叶变了色,有的叶片是杏黄色中带着星星点点的绿,有的则是黄、棕、橙三色夹杂,就像彩蝶的翅膀。银杏的纹路最为奇特,它的纹路从叶柄到叶边,而且还有好几条整齐地排列着,不像别的树叶,只有中间的一条。
阳光洒了进来,树叶迎着阳光被照得耀眼。树叶在阳光的映照下,让绿色的变成了黄色,黄色变得更黄了。风一吹,它们就会趁机靠近,“沙沙”地窃窃私语。也有不少叶子恋恋不舍的离开了树的怀抱,静静的、飘飘悠悠地在空中飞舞、堕落。它们有的像顽皮、阳光、爱笑、快乐的孩子,有的像是孤单、寂寞、看遍世间百态、经历无数磨难、默默地来、又默默离去的老人!
银杏的作用也不容小视。它是个环保使者,它可以净化空气、蓄养水源,还能防风固土。不仅如此,它还是一味中药,它能敛肺、平喘、活血化瘀、止痛。
银杏,是秋天的标志。秋天一到它就会变黄。它是美丽的象征,身着美丽的长裙,向秋天走来。它是善良的使者,为人医病。它扇走了夏天的炎热,扇走了秋天的凉爽,扇来了冬天的寒冷,它静观千年的变化,为自己夺得了世界上最古老树种之一的美誉。