她,是周末出门在山泉边散步无意间认识的。当时,她穿了一身十分清凉的夏衣——白蕾丝边淡粉裙,白高丝袜粉凉鞋,头发扎成了很个性的歪马尾,连发拢都是粉色的。
我们相谈甚欢,山泉也在一旁为我们鼓掌欢唱。我们希望交朋友,但彼此都不愿说出真实姓名。
我说:“不说就用代号好了,我以后就叫你‘粉’吧。”“我看你有个百合挂链,我以后叫你‘百合’好了。”她也挺有兴致。
就这样,我叫她“粉”,他叫我“百合”,就叫了起来。
我担忧我们的友谊不会长久,粉说:“怕什么,做一个象征物好了!”“俗了点。嗯,要不种一棵粉百合吧——我也在,你也在,友谊更长在!”“百合,我说还得防你点,别看好像笨笨的,其实还……”“说谁呢,你这个‘巫女’!”我笑着与她打闹,骂了她一句,友谊的骂。
一棵粉百合,就这么在山泉边,在我们的笑声中,长大……
可是,开始我担心的那件事,终于来临了……
一天,我去找她,她眼泪汪汪,脸色惨白,我想让她开心一些,就像平时一样开了个不算太过分的小玩笑:“郁闷的小妞,怎么这么不开心啊,难不成是您的母亲飞升天堂面见上帝了?”谁知她的脸色更加难看,狠狠地甩开我的手,跑向远处了。我在一旁不知所措的站着,直到她消失在我的视线内……
后来,我才知道,那天她的妈妈真的去世了,我一下瘫在了软绵绵的沙发上……
我最后一次见粉,是在那次事情后第五天的清晨,她来找我,只是把我拉到山泉边,当着我的面折下了那朵正值娇美的粉百合,然后递给我,就又一次消失在我的视线中。我感觉,在她折下那朵百合花儿的时候,我的心,都要碎了……
那次以后,我再也没见到粉。我把百合花瓣小心地撕下来,带着它瓣儿上清晨的露珠和我晶莹的泪,一并抛入了山泉中。可从那以后,我只要一听到山泉的水声,全身就涌起一阵钻心的痛,就会想起粉,想起那一朵被她亲手折下的粉百合!